您所在的位置: 新闻>> 网天下

热眼螃观丨基层组织不是“软柿子”,绝不能让“霸王花”侵蚀基层机体
时间:2019-04-15来源:红网作者:观潮的螃蟹编辑:曾楚乔

    近日,湖南省委书记杜家毫在长沙县调研指导扫黑除恶专项斗争时指出,要坚持边扫边治边建,推动专项斗争向综合整治、固本强基、正本清源上拓展;要把扫黑除恶专项斗争与基层组织建设结合起来,提升基层社会治理水平

    毋庸置疑,这次扫黑除恶的核心在于提升国家地方社会治理能力,切实为人民群众赢得更多的幸福感、获得感和安全感。由此,这次扫黑除恶不仅要扫掉黑、除掉恶,还要把盘根错节的“关系网”破掉,把暗藏深处的“保护伞”打掉,同时把基层党组织的战斗堡垒建强,弥合“有缝鸡蛋”的缝,练就“百毒不侵”身躯,让黑恶势力无处遁形。

    土地“过筛”,让恶花无生存机会

    有一种植物,名叫“加拿大一枝黄花”,极具侵略性,可以说黄花所到之处,其他植物都难以生存,是名副其实的生态杀手、霸王花。

    黑恶势力就像这种“霸王花”,横行基层,侵犯百姓利益。只有深耕细作,勤于翻土锄草,选好种子,培育好庄稼,“霸王花”才没有生存的机会。只有把基层组织建好了,黑恶势力就不敢抬头,基层自然风清气正、生机勃勃。

    一些基层组织软弱涣散,往往因为“免疫力”不强,虚化、弱化、边缘化,被黑恶势力“咬住”,在其威逼利诱下,最终同流合污、沆瀣一气,结成“黑恶联盟”。个别黑恶势力干脆自己“上手操盘”,通过不正当手段把持基层政权,令人民群众深恶痛绝。

    筑牢建强扫黑除恶第一道防线,邵阳县组织2.9万名党员签订积极参与扫黑除恶承诺书,健全村(居)务监督委员会、村民议事会工作机制,村级重大事项决策实行“四议两公开”,进一步压缩了黑恶势力干涉干扰村务、插手基层政权的空间,保证了“源头活水”不被黑恶势力污染。

    要种好庄稼,种子是关键,必须把好村级组织的“人选关”,通过多部门联审对候选人进行360度无死角的“体检”,对有涉黑涉恶等前科的,对“带病”混进村(居)“两委”干部队伍的,坚决清理出去。

    从湖南整体情况来看,各地在“扫”时,也加强了“防”,通过“筛选种子”,将9862名违纪违法、涉黑涉恶的问题人员,挡在村(居)“两委”换届门外,有效地杜绝了漏洞,确保“每一颗种子都有旺盛生命力”。

    勤于施肥管理,“苗”壮才能抗“虫”害

    要种好庄稼,不仅要选好种子,还要施好肥浇好水,让庄稼硕果累累、谷满粮仓。

    瞄准扫黑除恶主攻方向,桂东县大力完善村级治理,健全民主管理监督机制,有力有效地推进了专项斗争。

    该县逐村(居)派出工作组,逐一与“两委”成员谈话,深入群众走访,对全县村(居)“两委”成员违纪违法、涉黑涉恶问题和线索进行了一次全面排查,着力构筑起除恶治乱“防火墙”。同时,勤于“浇水施肥”,对确定的软弱涣散村(居)党组织,正按照“拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子”的工作方法,助其长强长壮。

    对基层干部,“精神钙肥”也不能少施。要通过党性教育、警示教育、健全制度机制等举措,引导他们规范用权、依法办事,养成“这事怎么办,制度说了算”的习惯。补足了“精神钙肥”,扎紧了“制度之笼”,基层事务才能始终平稳地运行在法治化、制度化的“法治之轨”上,群众的幸福感、获得感才能得到最充分的保障。

    要种好“庄稼”,还得多操心“田间管理”,时刻不要放松警惕,不可高枕无忧,不能有“歇歇脚”的想法,不仅要通过势如破竹的扫黑除恶,确保“不敢黑恶”,还要通过常态化完善制度,确保“不能黑恶”,防止黑恶“害虫”卷土重来、死灰复燃,确保基层风清气正。

    固本强基,不能有丝毫懈怠

    随着扫黑除恶不断深入,要根据形势变化提出更高标准。有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基,既是层层递进、步步深入的目标,更呼唤基层党员干部的干事担当。事实证明,黑恶势力如弹簧,你弱它就强,你强它就弱,所以不能有丝毫的懈怠。

    不要觉得一些黑恶势力还不成气候、不足挂齿,进而放松了警惕,勿忘“小时偷针,大时偷金”的教训。把黑恶势力消除在萌芽状态,不仅可以降低扫黑除恶成本,也可以有效防治黑恶势力侵蚀基层政权。抓早抓小抓苗头,不给黑恶势力一丝喘息的机会、一毫生长的空间,不让搅局者浑水摸鱼,不让恃强凌弱者逍遥法外,需在夯实基层基础上下足功夫、做足功课。

    建强战斗堡垒,固本强基,才能让基层组织百毒不侵,才能铲掉黑恶势力生存土壤,才能取得扫黑除恶新的更大胜利,让形形色色的“霸王花”在中国大地上绝迹,从而保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,弘扬新风正气。

    (红网时刻特约作者 观潮的螃蟹)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队