您所在的位置: 新闻>> 湖南

“民间工艺美术家”王文定:用棕编构造“动物世界”
时间:2019-04-15来源:中国新闻网作者:张翼编辑:郭学薇


王文定(左一)向法国学生介绍棕编作品。 吕胜宇 摄


王文定编制的“最小”系列壁虎棕编作品。 张翼 摄

  中新网长沙4月14日电 题:“民间工艺美术家”王文定:用棕编构造“动物世界”

  作者 张翼

  吐着信子的蟒蛇、展翅欲飞的蝴蝶、昂首挺胸的孔雀、活灵活现的壁虎……一片片普通的棕叶在王文定巧手的编织下,变成一只只栩栩如生的动物棕编作品,让人目不暇接。

  棕编是一种集实用与艺术于一体的民间工艺,自古以来在长沙地区流传甚广,长沙的棕编技术也曾被誉为是中国一绝。上世纪80年代后期,曾经风光无限的长沙棕编逐渐沉寂,许多艺人在经济等压力下纷纷放弃离开,如今长沙棕编艺人只剩下号称“长沙棕编第一人”的王文定。

  今年67岁的王文定,在爱好手工艺的哥哥的熏陶下,从14岁起就对棕编产生浓厚兴趣,并跟着哥哥学习用棕叶编织蚱蜢。时至今日,她已沉迷于棕编世界50多年。

  半个多世纪里,王文定编织了数千只动物,种类繁多,大小形态也各不相同。“棕编创作,动物越大越难,越小也越难。”王文定指着一只趴在石头上的“小壁虎”说,大型作品难在造型与整体的整齐度,而微型作品则考验手艺人的技艺与耐心,比如小壁虎用的棕叶就只有绣花针一般粗细。

  为了使作品形象生动传神,王文定经常到动物园去观察动物的喜怒哀乐,还买来大量的动物书籍学习。其编织的作品涉及仙鹤、孔雀、飞龙、青蛙、老鹰等数十个品种,部分作品入选文化部“中国民间艺术一绝”大展,并获湖南省首届民间工艺美术品大赛金奖。王文定也被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号。

  传统棕编作品因用新鲜粽叶编制而成,容易变形,收藏价值不高。为了让原料不变形、不褪色、防霉变,王文定在实践中探索出一套行之有效的经验。“每一片叶子都要精挑细选,还要经过晒、煮、熏等一系列处理。”王文定介绍说,她对传统的油漆工序也进行了改良,让作品在颜色表现上更加鲜活;将老棕叶和嫩棕叶交叉使用,会使纹理更加自然生动;“双肚皮”编织法则让作品更立体、更灵活。

  王文定的棕编作品还吸引了不少外国人的目光,很多作品已被国外收藏家收藏。刚刚在长沙结束的“彩耀湖湘景,美遇布尔日”中法青年艺术交流活动中,王文定就为法国青年讲解了棕编知识,并手把手地教他们如何编织小动物。

  “近年,这类教学讲座开展得很多,我此前还到澳大利亚和韩国做过文化交流。”王文定说,她打算写一本书总结自己50多年的棕编经验,让全世界都来了解和学习棕编这门民间艺术。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队