您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南长沙大力发展全民健身 各项赛事遍地开花
时间:2019-04-22来源:长沙晚报作者:宁莎鸥编辑:郭学薇


21日清晨,湘马跑者奔跑在橘子洲大桥上。均由长沙晚报全媒体记者 邹麟 余劭劼 摄


来长参赛的外国跑者。

  春天是万物复苏的季节,你的身体也需要一场复苏的体育盛宴。21日,长沙市第八届全民健身节首场活动——2019湘江马拉松赛·华谊兄弟电影小镇长沙站暨长沙市第五十二届春季马路赛跑在长沙贺龙体育中心南广场鸣枪起跑。5000名选手齐聚长沙,跑进春天。

  天公作美,五千选手健步起跑

  由于湘江马拉松赛的关系,21日的星城长沙似乎比以往醒得早一点。时间刚过6时,贺龙体育中心附近就挤满了从各处涌来的参赛者。他们之中有的是情侣档相约,有的是父子齐上阵,脸上都带着跃跃欲试的表情。天公也成人之美,开赛前原本下着密集的小雨,发令枪响的瞬间居然云销雨霁了。

  7时30分,随着一声发令枪响,5000名选手从贺龙体育中心集结出发,以矫健的身姿跑进了春天里。本次赛事组委会为选手提供的服装主体为红色,5000人的队伍组成了一片红色的海洋,鲜艳夺目。

  2019湘江马拉松赛以“敢为人先·与湘江奔跑”为主题,彰显敢为人先的湖湘文化品质,提倡健康出行、绿色湘马。赛事设男子组、女子组两个组别,其中男子组3135人,女子组1865人。

  本次赛事的赛道也经过精心设置,全长约12.195公里,途经贺龙体育中心、杜甫江阁、橘子洲大桥、橘子洲沙滩公园、青年毛泽东艺术雕像、橘子洲百米高喷广场等标志性景点,让选手在跑步之余,可以饱览山水洲城春季的秀丽景色。

  为服务人数众多的跑者,今年的赛事也在专业办赛、安全办赛、跑友服务等方面进行了升级。赛事组委会在跑道全线配置了250名竞赛志愿者,30名医疗工作者、45名救援组织工作者、40名裁判员,为参赛运动员提供医疗救援、电子计时、存取衣、更衣、移动厕所、补水、能量补给、摆渡、收容等“一站式”服务,确保跑者安全、舒适、方便地完成本次赛事。

  组委会相关负责人向记者介绍:“我们的安全保障工作,不亚于每年的长沙国际马拉松,都是按照中国田径协会马拉松赛的要求来执行的,各方面工作可以对标长马。”

  市民王先生向记者表示:“本项赛事我已经连续参加三届了,每年来都有新的体验。”

  在组委会的精心服务下,参赛选手发挥出了良好的状态。经过激烈的争夺,最终,吉信以40分49秒的成绩获得了长沙站男子组冠军。甄燕南以44分57秒的成绩取得长沙站女子组冠军。

  全民健身,各项赛事遍地开花

  如今,湘江马拉松赛已经从一座城市的“自嗨”,发展成为区域性的重点路跑赛事。在长沙站结束之后,株洲、湘潭、衡阳也将接力举办各分站赛赛事。5月4日,湘江马拉松赛株洲站赛事将拉开帷幕;5月11日,湘江马拉松赛湘潭站赛事将接棒举行;5月25日,本年度湘江马拉松的压轴赛事衡阳站比赛也将闪亮登场。

  而随着湘江马拉松赛长沙站的顺利举行,第八届长沙市全民健身节的大幕也徐徐拉开。长沙市全民健身节是长沙市人民政府着力打造的一年一度的群众体育盛会,已成功举办了七届,主要开展长跑、广场舞、太极拳等群众性体育项目。接下来,长沙市第八届全民健身节会有一系列像2019湘江马拉松赛一样的活动,旨在全力推进全民健身运动发展,不断完善全民健身公共服务体系建设,发展健身爱好者,增加体育运动人口。

  近年来,长沙在竞技体育、全民健身领域频频发力。长沙国际马拉松成功举办四届,长沙参加路跑的体育人口大幅提升,长马在中部地区乃至全国的影响力日益提高;中国长沙国际名校赛艇挑战赛吸引了剑桥、哈佛等名校的学子,提升了长沙的国际知名度;长沙·望城国际铁人三项赛综合了游泳、路跑和自行车等三大人气项目,渐成新晋体育IP品牌;在湘江马拉松赛进行的同时,2019年中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)也在浏阳河火热登场,雨花区的“德馨杯”国际校园足球邀请赛吸引了世界各地的足球小将,各区县都有了自己的特色体育品牌。

  不只是大众运动,近几年,击剑、攀岩等“小众”运动也在长沙发展迅速。去年,长沙就举办了中国击剑俱乐部联赛长沙站以及中国攀岩联赛长沙站两项全国性赛事,击剑与攀岩也首次进入省运会,长沙运动健儿在这两项比赛中斩获颇多。

  通过赛事期间的集中推广,各项赛事展示长沙的优美环境、文化特色和经济建设成果,努力营造全民健身与体育产业、体育文化与经济交流和谐发展的浓厚氛围,推动长沙向健康之城、体育强市迈进。

  情怀

  湘江马拉松赛增设年龄奖、荣誉跑者墙——

  50年不变的奔跑热情

  一年一度的春季马路赛跑是长沙市全民健身活动历史最悠久的传统品牌赛事,该赛事创立自1958年,迄今已有52年的历史。每到春天,热爱运动的长沙人就会聚集在贺龙体育中心附近,集体开始一场春意盎然的长跑,这一跑就跑过了半个世纪的风风雨雨。

  春季马路赛跑的创立者之一、原市体委的老干部何鹏程曾回忆说:“一年之计在于春,春天的天气也比较好,让大家跑进春天,拥抱春天正是本赛事举行的初衷。”

  春季马路赛跑开展了50多年,也历久弥新,在新时代新形势下体现出新变化。2015年12月,春季马路赛跑进行了体育IP的提质升级。这一年,长沙、株洲、湘潭、衡阳四市体育局签订协议,成立湘江城市体育联盟,将长沙市春季马路赛跑升级为“湘江马拉松赛”,这一赛事也由此成为区域级体育赛事IP,影响不断扩大、本地市民的参与度逐年提高,越来越多的外地游客也加入奔跑的行列,感受全民健身的欢乐盛宴。

  升级之后的湘江马拉松赛,更加注重跑者的参与度,贯彻“以跑者为中心”的办赛思路,不断提升着比赛的参与体验。今年,赛事组委会就拓宽了奖励面,新增年龄奖,体现出赛事深厚的“历史感”。

  2019湘江马拉松组委会充分关爱各个年龄阶段跑者,在原有城市赛名次奖及城市积分赛名次奖的基础上增设年龄奖。按年龄、男女分为29岁以下组、30至34岁组、35至39岁组、40至44岁组、45至49岁组、50至54岁组、55至59岁组、60至64岁组、65岁以上组共18个组别,分别对各组别前8名给予年龄奖专属名次奖牌及荣誉证书奖励。今年已经51岁、一直不断奔跑的田爹爹表示:“算起来我也差不多是春季马路赛跑的同龄人了。像我们这种年纪的人,跑步都是重在参与,拿名次站上领奖台好像都是年轻人的专利。而这次赛事新增了‘年龄奖’,我们这些老人家也有了拿名次的可能,感觉也成为了赛事的主角,增强了我们的参与感。”

  田爹爹还记得小时候父辈参加春季马路赛跑的情况:“那时大人们穿着一双普普通通的布鞋就来跑步,如果你有一双解放牌的胶鞋就已经很了不得了。现在大家条件都好了,洋气的外国品牌、质量过硬的国货跑鞋往脚上一蹬,装备都升级了。很多年轻人穿的跑鞋闪闪发亮,跟艺术品似的。”

  无论装备如何改变,历经50多年不变的是长沙人热爱运动、渴望奔跑的热情。

  湘江马拉松赛为表彰多年来不懈坚持,与湘马共同奔跑、共同进步的参赛选手,还在终点设置了“荣誉跑者墙”,连续4年参加湘江马拉松赛的选手姓名在荣誉墙上呈现。此外,组委会还在2019赛事中为所有以团队形式报名的选手送上专属跑团印记号码布,助力跑团发展,加深跑团参与感与荣誉感,增强跑团凝聚力。

  心声

  参加了就是开心

  “成绩一般,但没有什么可以遗憾的。”昨日,完赛后的曾彪并没有太在意自己的成绩。

  马拉松赛,从参与人数上来说,是其他运动项目所无法比拟的,对于很多人来说,参加就是成功,完赛就是骄傲,名次倒成了次要的。昨日举行的湘江马拉松赛,其前身长沙春季马路赛跑本就有着悠久的历史、足够的人气,同时作为长沙市全民健身节的第一个项目,无疑是一场热闹的全民健身盛宴。参与者乐在其中,享受着比赛的过程,也让这场赛事成为长沙市全民健身活动的一个亮点。

  眼前的曾彪回到十几年前完全说得上是一位运动悍将:曾经是一名体校专业运动员,夺得过全省400米跑的冠军。参加工作十几年后,最近几年才“重出江湖”,“不是冲着名次和成绩去的,完全是因为这些年长沙越来越多的赛事,包括马拉松赛在内,让自己明显感觉到身边的健身氛围越来越浓厚。”言下之意,曾彪觉得自己有着专业的底子,不出来凑凑热闹都有点不好意思。曾彪参与的起点还是比较高的,没用多久就拿下了“半马”,之后就是“全马”,“参加了三届‘长马’,都完赛了。每年还要报名参加四五次其他地方的比赛。”

  对于参加马拉松赛,尤其是去外地参赛,曾彪的理解几乎与赛事举办方的推广理念一致,他说一个城市举办马拉松赛,肯定是把自己最美的一面展示出来,而他也就在参赛的同时,享受了一次完美的城市旅游,“参加北京的‘半马’,从天安门到鸟巢;跑了新加坡的马拉松,沿着海岸线,把沿途的风景欣赏了一遍。”湘马也参加了两届,曾彪对今年的路线也很满意,“终点橘子洲对许多外地的参赛者来说,更能代表长沙。”

  “重出江湖”的曾彪虽然“降低”了自己的竞技档次,但他只有欣喜,长沙的赛事组织工作做得越来越好,人们的参与热情越来越高,还能在晚辈面前讲讲“想当年”,“在地铁上碰到这次(男子组)第三名的小伙子,是从武汉体院过来的,能通过比赛认识更多的人、交到更多的朋友,也是一件开心的事。”

  参加了就是开心,这几乎是所有参加湘江马拉松赛的参赛者的感受,不管是开跑前集合时那几乎人手一机的场景,举在头顶那成片的手机肯定会让很多人的朋友圈被赛事图片霸屏,还是那个最后一个出发的妹子A21262号,手忙脚乱的你是不是还记得被四五个志愿者围着,七手八脚地帮你拿装备的拿装备、贴号码牌的贴号码牌,这“最后一名”的幸福满满,够跟闺蜜们去吹嘘的了。

  后续

  接下来还有精彩,四站合成全马

  湘江马拉松(长沙站)的赛事已经圆满结束,但接下来仍精彩不断。长沙市体育局副局长李德安介绍,“湘江马拉松赛由长沙、株洲、湘潭、衡阳四站组成,长沙站作为首站设置了12.195公里的赛程,接下来的三站,每站都为10公里。四站赛事的赛程加在一起,合成马拉松赛事42.195公里的全程,这在全国是独一家,也是一种创新。”

  除了“敢为人先”地采用这样一种首创性,甚至带有争议性的赛事组织方式外,湘江马拉松赛还设置了“梦想操场,为爱奔跑”的“梦想操场”公益项目,“GO-FUN相约,益路湘伴”的绿色出行计划,这场马拉松赛已经不仅仅是一场简单的赛事,还将沿着湘江掀起一场健身、绿色、公益的热潮。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队