您所在的位置: 新闻>> 房产

市场预期生变 一二线楼市政策继续收紧
时间:2019-04-22来源:证券日报作者:杜雨萌编辑:郭学薇

今年以来,随着信贷政策的适度放松以及各地“抢人大战”的延续,房地产市场出现明显升温。来自国家统计局发布的3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,3月份共有65个城市房价上涨,市场预期进一步生变。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,自去年7月份中央提出“坚决遏制房价上涨”后,房地产市场出现明显降温,此后,楼市政策相对温和,甚至部分城市结合自身实际情况对调控政策给予了一定程度的放松,然而,结果却是今年房地产市场迎来一波“小阳春”行情,尤其是核心一二线城市成交明显回暖,房价开始回升。在此背景下,近日召开的中央政治局会议重申“房住不炒”,并再次强调“城市政府主体责任”,要求每个城市因地制宜,切实管好本地的房价和房地产市场,主要是为了抑制场内的投机性需求,防止泡沫回潮。

事实上,在今年住建部要重点抓好的十方面工作中,排在第一位的就是以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。多地的政府工作报告也将“三稳”纳入其中。

在杨芹芹来看,稳房价和稳预期的关键是要稳政策。政策是短期房价预期的重要影响因素,所以,保持政策的连续性和稳定性才能稳房价、稳预期。

虽然今年有部分城市从放宽落户条件、下调房贷利率等方面为房地产市场“松绑”,但对于炒作氛围升温的热点城市来说,调控政策仍在继续加码。如北京国管公积金二套房认定改为“认房又认贷”;长沙停止执行对家庭第二套住房交易环节契税优惠政策;合肥、深圳等地加大对房地产市场违法违规行为的查处、整治力度等。

中国银行国际金融研究所研究员李赫对《证券日报》记者分析称,房地产市场稳定其实是双向的,即不暴涨不暴跌。总的来看,虽然当前楼市调控政策已取得了一定程度的预期效果,但一二线城市和三四线城市却出现明显分化,这就需要进一步防止一二线城市房价过快上涨、稳定三四线城市房价过快下跌。所以,从政策上看,未来一二线城市或继续收紧调控政策,而三四线城市基于稳房价、稳预期的目标,或迎来相对宽松的政策环境。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队