您所在的位置: 新闻>> 聚焦

一笔30年债务的见证:友情可贵,知恩图报
时间:2019-04-23来源:新华网作者:王萌萌编辑:聂晓君

  新华社武汉4月22日电(记者李伟)“这件事一直是我的一个心病,一直搅着我,睡也睡不好……”说话的是一位70岁老人。这是一个关于诚信的故事,近日在网上传为佳话。

  4月18日上午,湖北省十堰市公安局茅箭区分局朝阳路派出所来了一位70岁的老人,老人请值班民警帮忙寻找一位姓张的朋友。

  原来,老人叫王明国。30年前,王明国向朋友张道汉借了5万元钱,至今未还。当天到十堰是找老朋友还钱的,了却心病。

  值班副所长沈军通过王明国提供的模糊线索,在电话回访、辖区走访和查阅大量警综信息后,终于找到了张道汉。沈军迅速联系了双方,并约定两人在派出所大厅会面。

  “我做梦都没想到,他还找到这里来了!”张道汉告诉民警,31年过去了,他万万没想到,王明国竟然还记得这件事,并不远万里专门从美国回来。

  “对不起,兄弟,我来迟了!”虽然已31年没见,70岁的王明国还是一眼就认出了59岁的张道汉。

  两人紧紧抱在一起。王明国泣不成声,一个劲地说:“对不起,我来迟了!”张道汉则不停安慰:“都过去这么长时间了,你能来看我,我做梦都想不到。”

  原来,20世纪70年代末,张道汉在广州进货期间,认识了河南的王明国,同为外乡人,两人很快建立了深厚的友谊。

  1988年6月的一天,王明国来到十堰找张道汉借钱做生意。张道汉二话没说,直接给他开了一张5万元的现金汇票,连欠条都没打,也没有约定还款日期。

  借到钱后,王明国的生意却一直没有起色,欠张道汉的5万元,像石头一样压在他心里。

  2017年6月,远在美国的女儿接王明国去美国居住。在美国住了一段时间后,王明国决定回郑州伺候高龄母亲。临走前,女儿心疼他在国内没有生活来源,给了他几万元美金养老。

  4月12日,在美国登上飞往北京的航班那一刻,王明国决定用女儿给的养老钱,了却心病。回到郑州后,王明国将自己的想法告诉了老母亲和大哥,家人很支持他。

  王明国告诉民警,他已经70岁了,不知道还能活多久,没有还钱是他这辈子的一个心病。去美国前,他还以为这辈子会要带着心病入土。

  面对张道汉,王明国很难为情。他说,当年的5万元是一笔巨款,借钱时,张道汉没有丝毫犹豫。对这份信任,即使现在还款百万,也不能偿还当年的感情。他老了,挣不到钱了,目前只能从养老金里拿出10万元,算是一点微薄的补偿。

  张道汉说,当年他们兄弟俩关系好,借钱时没有丝毫犹豫。当年的5万元借款对他的生意的确造成一定影响,但后来与王明国失去联系,时间长了,他也就没再想这事。

  这段佳话在网上传开之后,网友说:“一个好义解危难,一个图报不忘本,为诚信点赞!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队