您所在的位置: 新闻>> 社会

“最帅烟熏妆”主人公:没想到自拍能有这么大影响力
时间:2019-04-23来源:中国新闻网作者:李爱平编辑:杨鑫

  中新网记者 李爱平

  “当时只是想记录下身处的火场,哪能想到会有这么大的影响力。”23日,网络上持续受关注的“最帅烟熏妆”主人公金新对记者说。

  图为金新在朋友圈发布的“最帅烟熏妆” 受访者本人供图 摄

  某种意义上,记录是金新的职责。从4月19日至22日,作为呼伦贝尔森林消防支队一名宣传干事,金新承担的工作就是记录。

  在呼伦贝尔森林消防支队此次扑救中俄边境草原火情的4天中,他的主要任务即是拍摄火灾现场及消防员的扑救过程及感人细节。亦因此,他被同事们亲切地冠以“战地记者”的称号。

  与以往不同的是,在此次火情任务完成后,他为自己自拍了一张“烟熏妆”照片,发至朋友圈。“当时真的想到是一种纪念,证明我在现场,没有想太多。”

  金新怎么也想不到,几天后他因这张照片成为了网友们关注的对象。

  记者了解到,金新这张照片发出去不久,就有媒体以《最帅“烟熏妆”!》《呼伦贝尔火场消防员自带“烟熏妆”戳泪点》等文章在新媒体上发酵,被万千网友争相评论和转发。

  “一下子成了大众关注的对象,这让我始料未及。”金新对记者说,“网友们通过各种途径与我联系,甚至母校海拉尔第二中学在公众号还专门为我写了一篇往事回忆。”

  记者在海拉尔第二中学官方公号上了解到,金新是呼伦贝尔市满归镇唯一考入该校的考生,后以国防生被北京林业大学录取。大学就读期间,他连续三年获得国家励志奖学金,毕业时,他放弃了保研资格,成为武警呼伦贝尔市森林支队海拉尔大队的一名基层排长,后来到呼伦贝尔市森林消防支队做宣传干事。

  金新的同学们回忆说,金新在该校就读期间是一名文科生,到部队后优势迅速被挖掘。2017年,他主笔的《天下英才出我辈--我军人才建设概览》《军歌嘹亮扬四海--我军90年对外交往侧记》,在解放军出版社庆祝建军90周年专刊中刊发。

  2018年9月,随着国家机构改革方案的总体规划,金新和他的战友们脱下心爱的“橄榄绿”,换上了璀璨的“火焰蓝”。征衣虽改志不移,他用相机和笔,将森林消防指战员赴汤蹈火、披肝沥胆的战斗风采展现在世人面前。

  值得一提的是,就在刚刚扑灭的“4·17”俄罗斯过境火灾中,撤离的车队从陈巴尔虎旗中俄边境行驶至海拉尔公路收费站一侧时,一名已经退伍的老兵伫立在路边,以标准的军姿面向车队敬礼,高喊着:你们辛苦了,一路平安!这感人的一幕被车内的金新迅速捕捉,立刻用手机编发,随后被新媒体转发后,看哭无数网友。

  在金新看来,自己虽然只是一名宣传干事,但能够将消防指战员的风采用相机和键盘记录下来,是一件非常幸福的事。

  至于“最帅烟熏妆”所引发的轰动效应,他笑笑说:“权当是一次对自己的记录,我们更应该关注在现场扑救火灾的消防员。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队