您所在的位置: 新闻>> 聚焦

95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
时间:2019-04-25来源:工人日报作者:尹世杰编辑:聂晓君

  “最近经常接到骚扰电话,后来我翻开通话记录一看,很多都是95开头的8位数电话号码。”近日,在北京东城区上班的李放先生对《工人日报》记者反映说。

  记者调查发现,李放先生的遭遇并非个例。电话邦联合中国可信号码数据中心发布的《2018年度骚扰、诈骗电话形势分析报告》(以下简称报告)显示,在骚扰、诈骗电话号源中,以95开头的8位数号码上升非常明显,占比分别达到4.28%和4.66%。

  那么,95开头的8位数号码是一个什么样的存在,为何能在监管整治日益加码的当下逆势而为,让人防不胜防?

  据悉,去年电话邦用户号码标记类型主要分为疑似诈骗、骚扰电话、快递送餐、中介、推销、招聘猎头和出租车司机7大类。其中“推销电话”成为用户标记最多的类型,占29.21%,较2017年上升7.45%;“骚扰电话”占20.85%,较2017年下降4.57%;“疑似诈骗”占9.46%,较2017年下降1.32%。

  对此,业内人士分析认为,这种状况在一定程度上说明,2018年,国内通讯信息骚扰、诈骗情况经过工信部等多部门的联合治理已得到有效缓解。不过,目前的技术手段对于95开头8位数号段电话中的骚扰、诈骗电话却无法实现快速响应、快速治理。

  “目前,有关部门审批管理的95开头电话仅是5位或6位数,8位数的号码则由一些公司代办。由于办理门槛低、操作不规范,加之用户信息泄露等,最终导致这部分号段问题严重。”业内人士告诉记者,95开头8位数号段之所以治理起来很棘手,是因为这一号段尤其是952号段是以一个号码池的形式存在。“租用的企业混着用,很可能出现一个号码今天是房产中介、明天就是理财推销的情况,所以很难去追溯落实某个企业的责任。”

  不仅如此,目前952号段的很多号码被用作智能语音外呼,即利用AI机器人外呼,呼出频次比人工翻了好几倍,无疑会加重骚扰。同时,由于一个号码后面往往对应N个企业,而且这些企业处于变动中,这使得那些提供号码识别服务的平台很难为用户识别这一号段的信息。

  对此,中国人民大学法学院教授刘俊海建议,政府相关部门对于以上问题应该引起重视,加大源头治理的力度。同时,运营商要对此类号码多加规范,用户自身也要提高警惕,以防上当受骗。(记者徐新星)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队