您所在的位置: 新闻>> 聚焦

提车加钱、强制搭售保险……买辆车得跳过多少坑
时间:2019-04-26来源:工人日报作者:刘湃编辑:聂晓君

    明码标价77万多元的车辆,提车则需另外加价30万元,不加价买不到车……新华社记者近期走访多家汽车4S店发现,部分高档车型加价销售成为市场“潜规则”。有的经销商加价不给消费者开具发票,有的经销商开发票,但需要另外交钱补税点。

  最近,女奔驰车主维权事件揭露了金融服务费这一“潜规则”,而就汽车销售而言,“潜规则”其实还有不少,比如加价销售、强制搭售保险、强制卖装潢以及收取出库费、验车费……每种“潜规则”都损害了消费者权益,架空了相关法律法规。

  以此次曝光的汽车加价销售为例,经销商不仅加价幅度很高,而且加价部分存在发票问题。其实,不仅是高档汽车,部分普通新车销售也存在加价行为,只是幅度较小。若消费者不加价,则无限期拖延提车时间。这一“潜规则”架空了如《消费者权益保护法》赋予消费者的自主选择权,没有标明加价部分则挑战了《价格法》中有关明码标价的规定;此外还涉嫌违反了《反不正当竞争法》《反垄断法》等法律中的相关条款。

  2017年实施的《汽车销售管理办法》进一步明确:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”对这一行业性制度,很多汽车经销商却根本不放在心上。

  汽车销售“潜规则”之所以盛行,首先缘于经销商利欲熏心,缺少法律意识和道德意识。其次,很多购车者缺少维权意识,相关监管者缺少主动作为。其三,一些制度性违法成本远不及经销商违法所得,因而经销商对罚单并不在乎。《汽车销售管理办法》规定对加价销售给予警告或处3万元以下罚款,而经销商在一辆车上动辄加价几十万元销售。

  汽车销售“潜规则”不仅损害了消费者的多种权益,而且损害了多部法律法规的权威性、公信力,不但扰乱了汽车销售市场秩序,还影响到汽车消费对经济的贡献,是时候对其进行一场全面整治了。

  对于加价销售,有关方面既要鼓励消费者积极举报,也要对违法违规行为联合惩处,更有必要完善制度加大违法成本。其中,消费者的积极维权对于违规经销商是一种教训,从相关判例来看,法院也是站在消费者一边的。

  此外,市场监管部门、税务部门等应联手“作战”,依据多部法律法规对经销商进行全面排查,对违规者算“总账”。比如有专家建议汽车经销商形成价格同盟,开出反垄断罚单,对存在偷税漏税的开出税收罚单。当然,最根本的还是要完善《汽车销售管理办法》,比如可以考虑把“3万元以下罚款”修改为按涉案金额成倍数罚款。只有让违法成本远大于违法所得,经销商才不敢动用“潜规则”任性宰客。

  冯海宁

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队