您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南辰溪父子兵齐上阵 家门口办厂助乡亲脱贫
时间:2019-04-26来源:中国新闻网作者:毛文建编辑:郭学薇


万山(左)与贫困户一起分拣鲜竹笋。 毛文建摄

  中新网怀化4月25日电 (通讯员 毛文建潘元芳)“这几天下雨,气温又高,笋子长得快,大家要加把劲,把送来的笋子都加工好。”4月25日,湖南怀化市辰溪县谭家场乡绍学竹笋加工厂内一片繁忙景象。老板万绍学在家乡开办加工厂,儿子万山则通过电商把大山里的乡野山货化做财富,带动周边许多贫困户就业增收。

    乡亲们在绍学竹笋加工厂里工作。 毛文建 摄

  谭家场乡地处怀化市辰溪、沅陵、溆浦三县交界地,生态良好,野生竹笋资源十分丰富。万绍学20年前就瞄准了这个市场,但因当时条件有限,大批新鲜竹笋只能贩卖到沿海赚取少量差价。

  而如今,电商产业日益发达,万绍学和儿子万山就在自家门口办起了加工厂,将加工好的竹笋直接进行线上销售,最大程度减少了成本损耗、保证成品质量,同时也为附近的贫困户提供了就业岗位。

  “最开始我们只请了四五个村民帮忙,现在我们年加工竹笋10万斤,忙的时候有20多个人来帮忙,我也是按照我父亲的要求,大部分请的是贫困户。”万山介绍。

  在绍学竹笋加工厂里,分拣鲜竹笋、洗竹笋、烘竹笋、称重包装甚至劈柴烧火、搬搬扛扛等做事的工人,全都是来自附近的乡里乡亲,谭家场村6组的周水莲就是其中一个。53岁的周水莲丈夫去世,自己也因病致贫,做不了繁重农活,全靠万绍学的竹笋加工厂为她提供了一份生计。

  同村9组的杨福林今年69岁,曾经也是一穷二白的贫困户。“一个月有两三千块钱呢,老板对我们也相当好。”杨福林一边麻利地分拣这煮好的竹笋,一边笑着说,多亏了万老板的竹笋厂,让他在家门口有一份工作,养活自己没有问题。

  厂子效益好,赚了钱,万绍学父子没有做翘脚老板,依然和乡亲们一起为工作忙进忙出,既要赶生产,还得管销售,最近还忙着跟电商公司谈扩展业务的事。

  “老人家有句古话,亲帮亲邻帮邻,我一个人富起来还不行,要把附近贫困的乡亲一起带动起来,扶持上来。”万绍学表示,现在厂子的发展已经不止是他们父子俩的事了,这么多乡亲跟着他做事,让大家一起富起来是他目前最大的动力。

  如今,万绍学和儿子万山正想方设法扩大业务,扩展平台,为更多贫困村民提供就业岗位。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队