您所在的位置: 新闻>> 聚焦

交通部发布新规 轨道交通服务质量评价乘客说了算
时间:2019-04-29来源:中国新闻网作者:李季编辑:聂晓君

  中新网4月28日电在28日举行的交通部4月例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕介绍,交通运输部近期出台了《城市轨道交通服务质量评价管理办法》,并配套出台了评价技术规范。《办法》和技术规范明确,评判服务质量乘客感受分值占比30%,交通工作做得好不好,乘客说了算。

    资料图:武汉地铁内部。中新社记者 张畅 摄

  吴春耕介绍,为广大人民群众提供高质量的出行服务,不断改善乘客出行体验,是城市轨道交通运营管理工作的出发点和落脚点。按照《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》有关要求,交通运输部近期出台了《城市轨道交通服务质量评价管理办法》,并配套出台了评价技术规范,为不断提升轨道交通服务质量和水平提供了制度保障。

  《办法》牢牢把握“坚持以人民为中心”这个核心,力图真正做到谋事为民、服务利民、惠泽于民。在评价体系设置方面,《办法》和技术规范从乘客满意度、服务保障能力及运营服务关键指标3个方面,聚焦进站、购票、候车、乘车、换乘及出站等全过程服务链,分别从乘客感受、专家实地体验和服务指标等维度全面评判服务质量,其中乘客感受分值占比30%,交通工作做得好不好,乘客说了算。在监督管理方面,《办法》要求城市轨道交通运营主管部门应当通过乘客满意度调查等多种方式,定期对运营单位服务质量进行监督和考评,并及时将评价结果向社会公布,接受社会公众监督。

  吴春耕指出,今后,各城市交通运输部门将按照《办法》和技术规范,每年度组织开展服务质量评价。对于发现的问题,也将及时通报运营单位,督促运营单位采取有效的改进措施。

  吴春耕表示,我们相信,通过服务质量评价制度的建立和实施,将更好地推动城市轨道交通运营单位不断创新服务方式,拓宽服务深度,改进服务痛点,补齐服务短板,广大人民群众轨道交通出行的获得感和幸福感会得到不断提升。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队