您所在的位置: 新闻>> 聚焦

杀女童潜逃25年 大数据助力北漂高薪男落网
时间:2019-04-29来源:北京青年报作者:刘欢编辑:聂晓君

  杀女童潜逃25年 凶手多年来自称孤儿 被抓获时已娶妻生女

  大数据立功 北漂高薪男落网

  4月19日,辽宁省朝阳警方抓获了一名曾在25年前强奸杀害11岁幼女的犯罪嫌疑人。落网前,犯罪嫌疑人杨某泉是别人眼中混得不错的“北漂族”,在网络公司上班,拿着高薪、颇受器重,又有自考的高学历傍身,而且也已娶妻生女。

  25年前

  11岁女童村中遇害

  朝阳县胜利镇位于朝阳县的西南部,与县城相距较远。4月26日清早,杨某泉落网、要回来指认现场的消息在这里传开后,村民们议论纷纷,一桩已逐渐被当地人淡忘的血案又重新被提起。

  1994年2月2日,距离农历春节仅剩一周时间,家家户户都忙着杀猪宰羊、置办年货。村民杨某富忽然察觉,自己11岁大的女儿妞妞(化名)出去玩已经快一天了,还没回家。老杨走遍全村都找不到妞妞身影。情急之下,他拨打电话报了警。

  朝阳县公安局的办案民警用了4天4夜,几乎将村子翻了个底朝天,却同样没有找到有关妞妞去向的线索。民警凭借多年工作经验分析,妞妞很可能已经遇害了。通过对村里有作案能力的人员进行细致排查后,警方发现,就在妞妞不见的第二天,该村17岁出头儿的杨某泉也不知去向。杨某泉还在上学,且成绩优异,能做出这样的事儿吗?虽然村民们都不愿相信。办案民警对杨某泉家进行地毯式搜查后的结论令人震惊。在杨家后院的一口地瓜井内有妞妞的尸体及衣物。经法医鉴定,妞妞是被人强奸后扼颈引起机械性窒息死亡的。

  面对警方讯问,杨某泉的父亲最终如实供述,在2月2日下午,杨某泉曾慌慌张张找他要钱,说杀人这事跟自己有关,随后便带着几百块钱走了,再没消息。

  异地比对

  大数据锁定白领男

  在锁定犯罪嫌疑人后,朝阳县公安局立即抽调精干警力成立专案组,全面展开了对杨某泉的追捕工作。但杨某泉当时还未满18周岁,甚至还没办身份证,种种不利因素让警方的侦查工作很快遇阻。

  “当时全市的监控设备都非常有限,个人信息也查询不到,只能依靠传统手段去排查、找人。”一名曾参与当年追捕工作的老民警回忆。

  案发后,朝阳县警方全面排查梳理杨某泉的亲属信息,也曾多次组织警力赶赴其可能藏身的地点进行暗中摸排,足迹遍布黑龙江、内蒙古、浙江、湖南、湖北、辽宁等地,却都无功而返。25年来,办案民警换了一批又一批,但朝阳县警方从未放弃,只要一有新的线索,马上第一时间部署警力前往当地核实。

  随着科学技术的不断发展,许多现代侦查技术被充分利用,2018年4月12日,朝阳市公安局刑侦支队借助大数据比对,在围绕杨某泉开展工作时,惊讶地发现,北京某公司一名朱姓员工与杨某泉十分相似。

  这一线索让朝阳县警方立即振奋起来,随着围绕“朱某”身份等一系列侦查工作的深入,办案民警更加确定,“朱某”就是杨某泉。4月17日,朝阳县公安局刑侦大队、网安大队共同出动警力前往北京,经过两天两夜的蹲守,在“朱某”公司楼下,将其成功抓获。

  更名改姓

  嫌疑人在京结婚生女

  办案民警回忆,“朱某”曾坚决否认自己就是杨某泉,大喊警方抓错了人,直至民警向他亮出铁证,才不得不承认了自己的真实身份,并如实供述了当年强奸杀害妞妞的犯罪事实。

  审讯室内,杨某泉说,当年作案后没有勇气去自首,所以就离开老家,辗转在多地躲藏,最终更名改姓,在北京开始了“新”生活。

  杨某泉称,尽管他已经过上看似正常的生活,但是内心的不安却只有自己知道。为了隐瞒身份,他平时沉默寡言、很少交朋友,在一个公司干了十几年没有想过跳槽。潜逃期间,他参加了某知名学府的成人教育自考,还成了家,有了自己的女儿。

  目前杨某泉已被朝阳县警方依法刑拘。文/本报记者 王天琪

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队