您所在的位置: 新闻>> 社会

不文明!挖笋客盗走紫竹院60多根竹笋 或进黑名单
时间:2019-05-15来源:北京晚报作者:左颖编辑:杨鑫

  本报讯(记者 左颖)紫竹院公园再现盗挖竹笋的不文明游客。记者今天从市公园管理中心了解到,一名盗挖了60多根竹笋的游客已被城管执法人员进行行政处罚,并被公安机关带到派出所作进一步处理。目前该游客的基础信息已经在紫竹院公园进行备案,同时该案例还将在市属公园不文明行为曝光台上进行曝光。

  相关负责人介绍,明天相关部门将举办不文明记录专家论证会,一旦论证通过将进入公示程序,加上此前上报给市文旅局的三名不文明游客,这四名不文明游客将被实施限制购票和入园、限制参观景区及博物馆的联合惩戒措施。市公园管理中心也将对市属公园里发现的情节严重的不文明游园行为即时取证,张贴公布,并进行现场曝光。

  记者今天在紫竹院公园看到,工作人员正在制作在曝光台上进行展示的展板。“从明天开始,将在公园的五个门区和三个主要活动场地对有不文明游园行为的人和事进行曝光,曝光的首个案例就是5月12日公园里再次出现的一名挖笋游客。”紫竹院公园园长助理郝素良告诉记者,12日下午6时许,游客申某某在公园盗挖竹笋60余根,被正在巡视的公园保安队员当场抓获。根据《北京市公园条例》规定,城管执法人员对这名游客进行了50元的行政处罚。公安机关随后将该游客带到派出所作进一步处理。因为盗挖竹笋数量较大,即便以每根竹笋30元的成本进行核算,该游客的不文明行为造成的公园财产损失也已达到千元以上。

  “我们正在进行人脸识别系统的建设,同时市公园管理中心也将这名游客的不文明行为上报至了市文旅局,如果经专家论证通过,这名游客将进入‘旅游不文明行为记录’黑名单,到时候我们将会按照相关流程对这名游客采取限制入园措施。”郝素良介绍,每年4月中旬至6月中旬是竹林出笋期,公园从2009年至今已连续10年组织开展爱竹护笋专项行动。为了看护这些幼笋,公园从4月15日起采取了增设围栏、悬挂法制宣传条幅及警示牌等措施,并安排职工及安保力量上岗,将园内区域划分成了九个网格,定人定时进行巡视,实行24小时看护。

  据统计,今春至今紫竹院公园共劝阻盗挖竹笋游客200余人次,公园管理处联合城管执法队抓获3人并予以行政处罚。记者了解到,紫竹院公园中的竹笋按照品种的不同,成本价格也有所不同,每根从30元至70元不等。目前按照《北京市公园条例》,城管执法人员对待盗挖竹笋的不文明行为,只能一次进行50元的行政处罚。但是对于挖笋数量多的游客,公安部门也可以按照相关法律程序对其进行传唤问讯等处理。此次挖笋客在接受行政处罚后,被公安机关带到派出所作进一步处理的案例,将对公园不文明行为起到一定的震慑作用。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队