您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙县开慧镇:路网串珠成链 绘就乡村振兴美好画卷
时间:2019-05-15来源:华声在线作者:龙腾编辑:郭学薇

开慧镇党委书记叶照君介绍开慧镇四好农村路建设情况。图片来源 湖南日报

开慧镇乡村间,沥青路修到了家门口。图片来源 华声在线

校车行驶在开慧镇的乡村公路上。图片来源 华声在线

华声在线5月13日讯(记者 龙腾)从开慧纪念馆出发,经缪伯英故居、飘峰水库、露营基地、开慧茶场、斯洛特湖再返回开慧纪念馆,一条条“四好农村路”就像一根根纽带,串起沿途的多个景点,犹如一串串精美的项链,让人无不感受到革命旅游胜地和开慧风情小镇的独特魅力。

今日,乡村振兴在“路”上——全国主流媒体长沙“四好农村公路”集中采访团走进长沙县开慧镇,探寻乡村振兴“路”上的故事。近年来,该镇完善交通路网建设,形成了“两纵一横多环”的交通格局,有效地带动了乡村旅游业发展,仅2018年接待游客达238万人次,旅游相关收入超1.1亿元。

开慧镇位于长沙县北部,为长沙、平江、汨罗三县(市)之交,是毛泽东亲密爱人杨开慧和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡。目前,该镇农村公路总里程达700公里,其中沥青路面里程约150公里,硬化路面里程约550公里,路网密度有5.7公里/平方公里,通村、通组道路硬化率100%,入户道路硬化率80%以上。

说起“四好农村路”路网建设,开慧镇党委书记叶照君如数家珍。在建设方面,该镇坚持“科学规划、群众参与、确保质量”原则,全力完善交通路网建设;在管养方面,持续推进制度化、精细化、常态化的公路“路长制”管理机制;在运营方面,以打通人流、物流、信息流“最后一公里”为目标,实现了城、镇、村、组全覆盖,做到了村村通公交。

路建好了,如何充分发挥路的效应,尤其是经济效应?在叶照君看来,“四好农村路”不光是一条民生路,也是一条促进乡村产业发展的致富路,“民生路解决了村民出行由通达到通畅,而致富路则是如何吸引更多外地游客进来,带动乡村旅游产业,从而真正发挥四好农村路的全部效应。”

“开慧是以旅游立镇,所以在群众出行得到保障的基础上,我们在规划道路建设时就更多地统筹考虑了如何带动乡村旅游产业发展,带动村民致富。”叶照君告诉记者,乡镇内公路在规划时就以高标准要求,将镇域内主要的景点、休闲农庄串连起来,通过路网完善促进乡村旅游产业发展。

如今,四通八达的“四好农村路”路网,犹如一根根纽带,串起了开慧镇8000多亩小水果基地、8000多亩茶叶基地以及数百家民宿以及休闲农庄、农家乐,不仅方便了老百姓出行,也活跃了农村经济,促进了乡村振兴。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队