您所在的位置: 新闻>> 旅游

湖南加快推动湘港青少年研学旅行交流
时间:2019-05-15来源:红网作者:罗学尧编辑:杨鑫

红网时刻5月14日讯(记者罗学尧)3个半小时,是香港乘高铁到长沙的距离。湖南作为拥有丰富研学旅行资源的文化旅游大省,如何推进湘港青少年研学旅行交流?5月13日,湘港青少年研学旅行主题研讨会在长沙举行,湘港两地相关部门和教育、文化旅游工作者,对此进行座谈研讨。

湖南省文化和旅游厅厅长陈献春、湖南省教育厅副巡视员左清、长沙市教育局局长卢鸿鸣、长沙市文旅广电局党组书记李文格、湖南省旅行社协会会长左毅、香港教育工作者联会教育培训交流中心总监陈陆安等出席此次研讨活动。

研讨会上,长沙市和香港的15所中小学校长、省内6家研学旅行机构和文化企业主要负责人,从进一步整合研学旅行资源、完善研学旅行合作机制、出台支持鼓励政策、加强产品研发设计等方面,对深化推进湘港青少年研学旅行提出了建议意见。

在研学观摩环节,湖南省九天星传统戏曲文化传习中心和九天星(湖南)文化传播有限公司进行了"戏曲动漫进校园"的现场教学展示交流,别具一格的戏曲动漫,将传统戏曲文化与现代动漫元素结合起来,增添了青少年对传承经典戏曲的浓厚兴趣,拓展了青少年研学游行的深度体验,受到与会人员的一致好评。

近年来,按照省委、省政府的部署要求,湖南大力开展香港青少年到湖南研学旅行推广活动,湖南与香港社会各界对青少年研学旅行的认知度、关注度、参与度日益提高,湘港两地青少年研学旅行正释放出强劲的市场活力和社会影响力。

陈献春表示,湖南具有发展青少年研学旅行的资源优势、区位条件和接待能力,发展湘港青少年研学游行大有可为。要认真贯彻落实省教育厅、省文化和旅游厅等11个部门印发的《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》,进一步加强文化旅游部门与教育部门、行业协会、研学旅行机构的协调配合,完善青少年研学旅行工作机制,研究制订推进湘港青少年研学旅行工作计划和支持鼓励政策措施