您所在的位置: 新闻>> 旅游

零陵区打造“潇湘景观群落”
时间:2019-05-15来源:湖南日报作者:罗毅 严万达 通讯员 张兴国 杨情陆编辑:杨鑫

湖南日报5月14日讯(记者罗毅 严万达 通讯员 张兴国 杨情陆)“东经111度36分10.20秒、北纬26度15分37.10秒”,这不是一个普通的地理坐标,而是潇湘八景第一景“潇湘夜雨”的景观点。经前期反复探寻、论证,5月14日,30余位国内著名专家学者齐聚零陵古城潇水河畔,考察并确定出了“潇湘夜雨”景观点就在潇湘二水汇合处,让千百年来这一著名景观所滋育的精神血脉继续传递。

湘水在永州境内与潇水汇合以后,称为潇湘。站在两水汇合处的蘋岛,但见潇水南来,湘川西至,二水汇合,环抱双洲,风景殊异。特别是雨落潇湘的夜景,是历代文人骚客寄情吟咏的著名景观,同时也是最热门的绘画题材,其文化影响力历久弥新。

台湾著名学者衣若芬尽管是第二次来永州,感念潇湘山水之美,依旧难掩兴奋,频与友人合影留念。“‘潇湘八景’在世界八景文化当中,是一个非常重要的源头,‘潇湘夜雨’景观点虽然定位在此,但是她辐射全世界。”衣若芬说,希望更多的朋友前来感受“潇湘八景”的魅力,研究“潇湘八景”山水文化、历史价值,并与子孙后代共享这一片青山绿水。

当日,在文化底蕴厚重的蘋洲书院,还举办了首届“潇湘八景”论坛。据了解,零陵区将充分吸收与会专家学者的意见,着力打造涵盖潇湘楼、潇湘馆、潇湘阁、潇湘门、潇湘驿、湘妃庙等景致的“潇湘景观群落”,最大限度挖掘潇湘古镇区域的文化潜力,使之成为符合零陵古城历史面貌、兼具诗情画意的旅游新热点,促进零陵文旅融合大发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队