您所在的位置: 新闻

美不胜收太浮山
时间:2019-05-16来源:尚一网作者:刘志龙编辑:杨鑫

    ■刘志龙

杜鹃花怒放。刘颂 摄

雾锁太浮。 于二彩 摄

第一峰。 于二彩 摄

山顶远眺。 于二彩 摄

湘鄂西苏区太浮山武装斗争纪念碑。 刘颂 摄

樱花如梦。 陈景平 摄

    近几年,常听人说起太浮山,说太浮山如何如何的美,可我却不是太信,甚至觉得言过其实,因为一直还没有亲自去看过。直到今年春末夏初,在一个周末,我们十几人来到了太浮山上,我才不得不承认太浮山真美。

    太浮山位于临澧县城西南12公里,绵亘于石门、临澧、桃源、鼎城四地交接部,有“鸡鸣四县”之说。相对泰山那样的大山来说,太浮山只能算是个小山,但这个小小的太浮山却处处都是景点。颇负盛名的景点就有24处,如第一峰、顿笔峰、炼丹台、荷花泉、仙人洞……由于时间不够,这么多景点我们没能一一亲见,只走马观花地看了个大概,但太浮山展示出来的美仍然惊艳到了我们。

    我们去时,正是杜鹃花盛开之时,但见漫山的红色杜鹃花热情绽放,一簇簇,一团团,一片片,与其他或浓绿或浅绿的树木夹杂在一起,美得让人有些眩晕。同事刘颂用航拍机拍了俯视图,大家一看,这不就是一幅花团锦簇的织锦画卷吗?

    太浮山不大,可一样有大山岳的那种云雾缭绕的景致。那些云雾在山间缓缓流淌,温柔缠绵,让整个太浮山变得如梦似幻起来,使游客仿若置身仙界。目光所及,那山脚的几栋现代工艺的楼房把人们拉回现实,哦,这里是人间。

    在第一峰(即太浮山金顶),我们有幸欣赏到了太浮山夕照。当夕阳快要落山之前,地势低的四周渐渐暗下来,唯有第一峰仍被夕阳照耀着。此时的阳光黄里透红,懒洋洋的,给人一种身心放松的感觉。山脚不远处是一片田,种着油菜,油菜正值落花结籽时。此情此景,虽是夕阳西下之时,却有一种“芙蓉国里尽朝晖”的意象。

    ……

    早就听说太浮山樱花值得一看,可惜此次去时,太浮山樱花花期已过,没能得见。有朋友翻出一张之前拍的照片来,一看,真的漂亮。

    又听说,楚大夫宋玉、汉高祖刘邦、汉伏波将军马援、唐诗人李群玉、闯王李自成等都曾在此留下足迹,可见太浮山魅力十足。

    看来,太浮山的美是一次看不完、看不够的,太浮山的故事也是一次听不完的。

    唯有下次再来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队