您所在的位置: 新闻>> 社会

凌晨2点露文身会被抓?警方:5人散发谣言被拘
时间:2019-05-17来源:北京青年报作者:张楷欣编辑:杨鑫

  “凌晨2点露文身会被抓”散发谣言5人被拘

    资料图:文身。(图文无关)张瑶 摄

  近日,全国多地流传“凌晨2点有文身者将被拘留”的不实消息,多地警方陆续辟谣,同时警方也开展工作,对不实消息来源进行调查。

  旧谣言改头换面再传

  近日,全国多地陆续出现“凌晨2点有文身者将被拘留”的不实消息。以“派出所通知”为开头,“晚上超过凌晨2点的满背文身拘留24小时,花臂文身拘留24小时,花胸文身拘留12小时……”

  5月13日起,无锡网警、四川绵阳警方、重庆警方等陆续开始辟谣。据无锡网警通报,该谣言最早流传于2017年,近日又被冠以“扫黑除恶”名头,变种而来,先后流传山东、四川、重庆等地,各地网警均多次辟谣。

  已有5人被警方拘留

  警方辟谣的同时也开展工作,据不完全统计,各地已有5人被警方拘留。南京警方于5月15日上午将嫌疑人张某某(男,27岁,南京市江北新区人)抓获。

  5月16日,无锡两名男子也被拘留。5月15日下午,安徽芜湖县某网吧收银员陈某(女,31岁)被抓获。另据江苏昆山警方通报,昆山警方将一名发布不实信息的男子陈某依法刑事拘留。陈某出于好玩的心态,在未经核实的情况下,将该条不实信息的截图发布在网站上。陈某因涉嫌寻衅滋事被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

  文/本报记者 匡小颖

  相关法律

  扰乱公共秩序 最高可判处7年有期徒刑

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  根据《中华人民共和国刑法修正案(九) 》第三十二条,在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队