您所在的位置: 新闻>> 聚焦

全国血管健康日:养护血管,这样做!
时间:2019-05-20来源:新华网作者:鲁聃玉文编辑:聂晓君

        血管是人体重要的运输通道,连接着身体的各个器官,24小时不停地输送营养、排出废物,是人的“生命的通道”。血管畅通是人体健康的基础,如果血管不健康,将会导致很多疾病发生,威胁人们的生命。那么,哪些习惯会损伤血管?血管堵塞有什么征兆?5月18日是全国血管健康日,一起来了解这些知识,养护自己的血管。

        哪些习惯最伤血管?

        1. 长期饮食不规律。暴饮暴食,高油、高盐、高糖,荤多于素等,这些饮食习惯会导致营养物质摄入过多,多余的脂质会沉积在血管壁上堵塞血管,还会增加血液黏稠度,从而引发血栓。

        2. 长期吸烟。香烟中含有尼古丁、一氧化碳等多种有害物质,它们通过肺泡与血液中的气体进行交换,到达血管,干扰血液中的脂肪代谢,破坏血管弹性,损害血管内皮。

        3. 缺乏运动。长期不运动,血管里面的垃圾就无法顺利排出,多余的脂肪、胆固醇、糖分等囤积在血液中,会使血液变得浓稠肮脏,最终堵塞血管。

        4. 长期熬夜。熬夜会使机体过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,造成血管收缩、血液流动缓慢,血液变得黏稠,将导致血液里的垃圾和毒素、氧自由基等明显增加。

        5. 长时间压力大,情绪差。精神压力也会引起血管收缩,加速血管老化,使血管变硬。

        血管堵塞有哪些主要征兆?

        胸痛胸闷、心慌气短、运动或语言障碍、头晕头痛、血压改变、肢体疼痛、手脚冰凉、肢体肿胀、走路腿疼等。

         突发胸闷,警惕肺动脉栓塞;胸痛,谨防冠心病、心梗;一侧肢体无力,当心中风;水肿、尿量改变,提示肾动脉堵塞;长期走路腿疼,可能下肢动脉堵了;脉搏减弱、血压低,可能是上肢动脉堵塞;下肢不对称水肿,警惕下肢深静脉血栓。

        如何养护血管?

        管住嘴,少吃高糖、高油、高脂、高盐食品;少熬夜,拒绝吸烟,避免吸食二手烟;多做有氧运动,如游泳、跳舞、骑自行车、瑜伽、打太极等,也可以坚持每天30分钟的快走、慢跑,增强肌肉耐力以及血管弹性;此外,保持好心情,不少心脑血管疾病都与情绪波动过大有关,想要血管健康,需保持平和的心态。

        哪些食物通血管?

        西红柿:可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性。

        苹果:可使积蓄在体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

        海带:能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化。

        茶叶:含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态。

        洋葱:能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

        茄子:茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队