您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“5·20”只办结婚不办离婚?专家:服务水平有待提高
时间:2019-05-22来源:新华网作者:刘笑冬编辑:聂晓君

  新华社北京5月21日电(记者王皓 田文杰)近年来,每到七夕、情人节、5月20日等“吉祥日”都会有大量新人扎堆办理结婚登记。近日,一则“今明两天只办结婚不办离婚”的新闻在网上引发热议。

  有媒体报道,5月20日当天,在山西晋中榆次区婚姻登记中心,不少情侣排队前来办理结婚证。现场工作人员表示,这两天办理结婚登记的人太多,离婚手续20日、21日先暂停两天,22日恢复办理。

  消息一出,许多网友大呼“不合理”,并表示“结婚窗口办理结婚业务,离婚窗口办理离婚业务,不能因为结婚的人多就把办理离婚的窗口关掉”;也有网友认为,结婚和离婚都是公民的权利,不应该区别对待;此外,还有网友表示工作人员人手不足,加上婚姻登记人数暴增,暂停离婚办理也是无奈之举。

  21日,榆次区民政局就此事回应称,“吉祥日”大量新人扎堆办理结婚登记,婚姻登记中心5名工作人员从早上7点加班到晚上9点办理登记手续,仅5月20日一天就办理结婚登记271对,客观上造成办理离婚登记的群众排队等候时间过长。加之办理离婚登记需调阅档案、调节等程序,办理一对约需1小时,因此工作人员建议个别办理离婚的群众如果不急的话可以过两天再来。该中心表示20日当天仅办理了1对离婚登记。

  此外,榆次区民政局在21日为婚姻登记中心临时增派了2名工作人员,增开办理窗口,并表示“将进一步加强规范化管理,提高服务水平”。

  “公民享有婚姻自由权,既包括结婚自由,也包括离婚自由。”中国社会科学院法学研究所研究员周汉华认为,从政府服务层面讲,办理结婚登记和离婚登记,都是婚姻登记机关的法定职责。面对特殊情况,相关部门应及时做好预案,进一步提升服务能力和水平。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队