您所在的位置: 新闻>> 社会

汨罗一农妇给果树打农药致自己中毒 意识不清还胡言乱语
时间:2019-05-31来源:潇湘晨报作者:刘双 通讯员粟青梅编辑:杨鑫

  “ 她以前给家里菜地打除草剂都没有事,这次没有做防护,没想到就出了问题。”5 月 30 日,长沙市中医医院(长沙市第八医院)肾病科病房里,54 岁的彭女士家人说。近日,汨罗的彭女士给自家果树打完农药后不久便出现头痛、头晕不适,随后病情加重,出现神智模糊、言语错乱等情况被送医急救。

  彭女士家人介绍,她一向身体健康,在家操持家务。最近,家里种的橘子树有落果的现象,她认为这是树上有虫,于是按以前的经验买来两瓶名叫 “ 高效氯氟氰菊酯 ” 的杀虫剂。

  5 月 27 日傍晚,彭女士开始为 8 颗橘子树喷洒农药。回家后,她像往常一样洗手吃饭。晚上 9 点多,彭女士突然感到头晕、头痛,手部也有明显的麻木刺痛感,然而她没有在意,以为休息一下就好。第二天早上,家人发现彭女士意识模糊,开始胡言乱语,便赶忙驾车送她至医院。

  赶往医院途中,彭女士又出现了呕吐等情况。入院后,医生仔细询问病史,结合其临床表现、入院检查,判断是彭女士在喷农药时,可能药剂被风刮到了皮肤上,并沿着毛孔进入体内。考虑是 “ 高效氯氟氰菊酯 ” 中毒,医生予以补液对症等治疗。

  5 月 29 日,彭女士生命体征稳定,但仍然意识不清。

  该医院肾病科主任王海涛介绍,科室经常接诊农药中毒病例,多是在作业时没有注意防护所致。“ 尤其是天气炎热时,有的人在施药时不穿防护服,不戴口罩、手套,也不采取其他防护措施,还有施药后简单洗个手就吃饭,没有及时清洁可能被农药污染的皮肤。” 他说,甚至还有人认为皮肤沾一点农药没大问题,却不知有的农药不仅能够通过口、鼻等消化道、呼吸道进入人体,还能够通过人体皮肤吸收,进而导致农药中毒。

  对此,王海涛建议,尽管现在市面上的农药多为中毒、低毒农药,但在喷洒尤其长时间喷洒农药时,一定要做好防护工作,最好穿长袖衣裤、佩戴口罩、戴好帽子,确保皮肤、口、鼻不与农药发生直接接触。一旦出现头晕、恶心等症状,应立即离开现场,转移到新鲜空气处,用微温清水充分洗刷被污染皮肤,并及时到医院诊治。

  “ 尤其是高温施药,更要注意身体防护。” 他说,由于夏季炎热穿衣较少,大部分皮肤暴露在空气中,喷洒有机磷农药时,农药颗粒会通过皮肤及黏膜进入体内,引起人恶心、呕吐、头晕的症状。经皮肤吸收发生的中毒,一般在接触有机磷农药后数小时至 6 天内发病。

  王海涛还提醒,很多农民喜欢把农药装在矿泉水和饮料瓶里,并和生活用品混放,十分容易使其被自己或者儿童误服。因此,建议尤其是无色的农药要妥善储存,尽量放在高处,才能避免误拿误服的情况发生。

  潇湘晨报记者 刘双 通讯员粟青梅

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队