您所在的位置: 新闻>> 社会

被家暴后母亲起诉离婚获得抚养权 父亲却偷偷送走孩子
时间:2019-05-31来源:潇湘晨报作者:周凌如 通讯员钟建林编辑:杨鑫

网络图片

  父亲家暴,母亲起诉离婚,最终母亲获得了刚刚一岁多的可可的抚养权。

  谁知,不甘心的父亲却把女儿偷偷送去了乡下,让爷爷奶奶抚养。

  面对这样一起特殊的执行,法院要怎么办?5 月 30 日,芙蓉区法院通报了这起案例。

  母亲获得女儿抚养权

  阿玲与阿晖经人介绍认识,于 2015 年 8 月 10 日登记结婚。2015 年 11 月 18 日,阿玲生下一个女儿,取名可可。

  婚初双方关系尚可,随共同生活时间延长,双方性格差异逐渐显现,双方时常发生矛盾。2016 年 12 月 15 日,阿玲曾向芙蓉区法院立案申请人身保护令,芙蓉区法院经审查认为阿晖对阿玲实施过家庭暴力,于 2016 年 12 月 16 日出具民事裁定书,裁定禁止阿晖对阿玲、可可实施家庭暴力;禁止阿晖骚扰、跟踪、接触阿玲、可可及相关近亲属;责令阿晖迁出共同居住的住所。然而此后双方关系并未因此得到改善。

  “ 自结婚以来,家庭开支大部分均由我向朋友借钱及娘家支援,才勉强得以维继。阿晖对家庭、妻子、孩子极度不负责任的态度令我感到心寒。现双方已无法沟通交流,形同陌路,夫妻关系名存实亡。”2016 年 12 月,阿玲向芙蓉区法院提起离婚诉讼,希望女儿可可随她生活,阿晖应每月支付小孩抚养费。

  最终芙蓉区法院判决,准许阿玲与阿晖离婚。可可由其母亲直接抚养。

  父亲偷偷送走孩子被列入 “ 老赖 ” 黑名单

  然而在判决生效后,阿晖却始终不服气。他将可可偷偷放在了乡下,让可可的爷爷奶奶抚养。

  阿玲因讨要孩子未果,只能向芙蓉区法院申请强制执行。

  执行案件立案后,执行法官多次做阿晖的法律解释和思想劝导工作,告知其要从有利于孩子健康成长的角度看待问题,自觉履行生效判决确定的义务。但阿晖就是不松口,不肯将孩子交由阿玲抚养监护。

  无奈之下,执行法官对阿晖采取限制高消费措施,将其列入失信被执行人名单。限高措施实施不久,日前阿晖主动与执行法官取得联系。在执行法官的说服劝解下,阿晖终于解开心结、放下包袱,将可可送来法院。在执行法官的主持下,阿晖与阿玲顺利办理了抚养权交接手续,案件执行完毕。

  “ 抚养权执行案件的执行标的是被执行人交还孩子的行为。因该行为与孩子的人身密不可分又无可替代,故不宜采取直接执行措施。” 芙蓉区法院相关负责人介绍,此类案件的执行应采取思想引导为主、法律强制为辅的综合执行措施。向当事人释法析理,尽可能促使当事人自动履行生效法律文书所确定的义务,这样切实做到案结事了,体现了对未成年人身心健康最大程度的保护。

  潇湘晨报记者周凌如 通讯员 钟建林

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队