您所在的位置: 新闻>> 湖南

提高应急处置能力 湖南首次举行空地一体化联合卫生应急演练
时间:2019-06-03来源:华声在线作者:李琪编辑:郭学薇

化工厂“爆炸”,空地一体大救援

我省首次举行此类联合卫生应急演练 提高突发公共卫生事件应急处置能力

6月2日上午,我省首次举行空地一体化联合卫生应急演练正在省人民医院马王堆院内进行中。

6月2日,医务人员在对“烧伤人员”进行应急救援演练。

华声在线6月2日讯 长沙市星沙吉祥化工厂压缩机发生“爆炸”,导致2个装满约13吨液氯的储罐泄漏,造成多人伤亡…… 别怕,这是一场突发事件应急演习。为增强医疗卫生机构对突发公共事件的卫生应急处置能力,今天我省首次举行空地一体中毒创伤联合卫生应急演练。

演练空地一体联动救援

演练正式开始。爆炸发生后,工厂人员立即拨打120急救电话,120指挥中心就近调派救护车。省人民医院急诊科接到120指挥中心的电话后,迅速向科主任和院领导报告,同时腾空床位,召集急诊、创伤、烧伤等5名医疗专家,由院领导带队赶往事故现场救援。

途中,院领导将基本情况报告给省卫生健康委应急办负责同志,并请求省职防院派中毒专家赶往现场,共同参与救治工作;省卫生健康委应急办接报后,迅速进行核实,并向委领导和国家卫生健康委应急办报告情况。下达紧急医学救援任务,并根据《湖南省突发事件紧急医学救援应急预案》和现场伤亡情况,建议启动我省紧急医学救援Ⅱ级应急响应。消防人员抵达现场,测量风向,快速划分出热区、暖区和冷区,拉开警戒线,同时积极搜救伤员。

随后,救护车到达现场,设置临时指挥部,划分安全区域,进行现场应急处置,检伤分类。快速判断伤员伤情,按照伤势的轻重进行优先救治和航空、陆地转运;省职防院救护车和应急处置车到达现场,开展中毒现场应急处置,对伤员进行中毒检伤;抵达医院后,对接触污染的患者进行院前洗消。

提高应急处置能力

本次演练依照《香港重大危险化学品爆炸事故卫生应急演练流程》,结合《湖南省突发事件紧急医学救援预案》《湖南省突发公共卫生事件应急预案》《湖南省突发中毒事件卫生应急预案》等预案进行。

省卫生健康委副主任祝益民表示,进行这样的大型联合卫生应急演练,是为了检验组织单位、参与单位和人员等对卫生应急预案的熟悉程度,规范应急处置流程,进一步明确职责任务,理顺工作关系,完善应急机制,提高我省突发公共卫生事件的应急处置能力。同时,也是为了普及卫生应急知识,提高公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。

本次活动由省卫生健康委主办,省人民医院承办,长沙市卫生健康委、香港灾难医疗学会、省人民医院、省职业病防治院、中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、省第二人民医院等参加联合演练。

■三湘都市报·华声在线记者 李琪

通讯员 梁辉 黄婕

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队