您所在的位置: 新闻>> 社会

头戴塑料袋坐火车,你见过吗
时间:2019-06-05来源:中国铁路作者:白耀东 韩宗豫 赵欣 张伟编辑:杨鑫

  你是否经历过

  科幻片级别的沙尘暴

  看看铁路职工拍摄到的画面

  

  今天是第48个世界环境日

  小编要跟你聊聊

  铁路人与风沙的故事

  这里曾是生命禁区

  地处内蒙古深处

  全长616公里的临策铁路

  是拉动内蒙古西北地区

  经济发展的“腾飞线”

  更是连接内蒙古西部

  少数民族地区的“生命线”

  

  临策铁路开通之初,四季风沙不断,近80%的线路被黄沙掩埋,有些地方黄沙高出轨面1米多,列车根本无法通行。

  

  类似的还有全长335.6公里的集二铁路,这里曾经“风卷黄沙弥漫天”,连续两年发生沙害断道301次。在那个年代,旅客乘车时总会准备上各种各样的防沙装备,比如塑料袋和雨衣……

  

  ▲1995年,旅客乘坐火车从集宁南到二连浩特,头上套着塑料袋。

  当遇到风沙掩埋铁路线时

  如果列车涉险通过积沙严重地段

  很容易发生脱轨事故

  这时就需要线路工随时去现场

  清除积沙、疏通线路

  保证列车可以安全通行

  

  开启特殊使命

  人工清沙工作量大、效率低,治标不治本。在与沙害的斗争中,这里的铁路人萌生了在沙漠中建绿洲的“疯狂”想法。

  

  临策铁路采用了

  人工清沙、挖截沙沟、筑挡沙墙

  以及编制“高、中、低”

  尼龙网格相配套的阻沙方式

  同时在防沙网格中种下

  耐旱易活的梭梭、柠条、红柳等植物

  利用这些耐旱植物的生长

  有效锁住沙地水分

  形成区域性的“小生态”

  

  经过与风沙的长期搏斗

  逐渐摸透了风沙的“脾气”

  锁死了“沙老虎”

  

  从整治初期至今,铁路治沙人共清除线路积沙约240万立方米,设置高沙障1618公里、防沙网格2300公顷,种植梭梭、柠条496.7公顷、播撒草籽315.25公顷。

  最初开通时,沙害地段超65%,列车每天通行1对,现在线路沙害压缩在约35%,线路畅通无阻,每日通行6至7对,均可按时到达。

  

  ▲ 高沙障和防沙网格将沙害阻挡在铁道线百米之外。

  上世纪70年代

  铁路人就开始与集二铁路沿线的

  土地沙化、荒漠化进行抗争

  

  以前治沙的方法就是一股脑种植抗旱耐沙化的绿色植物,经过数十年的不懈努力和探索,人们发明了多项治沙技术和治沙方式,“麦草方格”就是实现这一治沙奇迹的法宝之一。

  将麦草拦腰扎入沙子深约15厘米左右,麦草头尾自然竖立合拢,横1米、竖1米,交错扎制,形成麦草方格。同时在方格中种植沙蒿、柠条等固沙树种。在草格子遮蔽下,植被遇风吹不走,遇雨就能发芽生长,而麦草腐化后形成的“沙结皮”在固住流沙的同时,成为植物生长的养分。

  

  对沙害严重地段采取设置尼龙网格沙障、栽植高立式沙障、黏土覆盖稳固沙源等措施,形成封沙育草带、前沿阻沙带、固沙防火带、防护造林带“四带一体”的防风固沙科学防护体系。

  

  如今,在集二铁路沿线,黄色的沙地逐渐减小,绿色的草木由点连成线、由线串成片,部分区段甚至能看到绿树成荫的景象。

  

  截至2018年年底,集二铁路沿线绿化率达87.3%,旅客的乘车环境也更加干净舒适。

  

  铁路两侧宽64至86米

  长91.85公里的治沙防护林带

  为穿越浑善达克沙地

  直通二连浩特铁路新国门的列车

  筑起一道绿色安全屏障

  

  2013年以来

  呼和浩特局集团公司

  植树造林168公里,栽植树木96万株

  播种草籽16500亩,飞播造林3600亩

  绿化里程2047.78公里

  金色沙海翻起了绿色波澜

  当你乘坐列车驶向沙漠深处时

  一条条绿色屏障在沙海中不断延伸

  

  小编想说

  所有的绿色都来之不易

  如果你不能亲手种下一棵小树

  还有很多方式可以选择

  比如乘坐公交、地铁或骑车出行

  让我们共同践行绿色生活

  为环境保护出一份力吧!

  

  《人民铁道》报业有限公司新媒体中心

  呼和浩特局集团公司融媒体中心

  携手呈现

  图片:纪恩泉 白耀东 韩宗豫

  文字:白耀东 韩宗豫 赵欣 张伟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队