您所在的位置: 新闻>> 聚焦

眼科专家为保护儿童视力支招:间断用眼、定期检查视力
时间:2019-06-06来源:新华网作者:邱丽芳编辑:聂晓君

  新华社重庆6月5日电(记者李松)6月6日是全国爱眼日。眼科专家介绍,承担繁重学业压力、日常有不良用眼习惯等因素,加重了儿童用眼负担。坚持间断用眼、保持正确坐姿、定期检查视力,对保护儿童眼健康尤为重要。

  重庆医科大学附属儿童医院眼科主任皮练鸿介绍,近视的发生有一定家族遗传倾向,但日常在走路时看书、躺着看书、在光线过强或过弱环境下学习、眼睛长时间盯着电子屏幕等,也容易使儿童眼睛疲劳,长此以往就可能引发近视。

  皮练鸿提醒,当家长发现孩子在看物体时有经常眯眼、频繁眨眼、经常揉眼睛、斜视等行为时,需警惕孩子眼睛是否出现近视。

  平时应怎样保护孩子视力呢?皮练鸿说,首先应坚持间断用眼。连续看书写字或看电视30—40分钟应休息10—15分钟,并向远处眺望。现在尤其要避免孩子过多使用手机、平板电脑等电子产品。要保持正确坐姿,孩子学习过程中,眼睛与书本要保持一尺距离、胸部与写字台保持一拳距离。

  “大量研究显示,户外活动有益于防止近视的发生发展。”皮练鸿说,在学习之余,要多鼓励孩子参加户外活动,每天保持持续两小时以上的户外运动。此外,还要定期检查视力,当发现视力下降时要到正规医疗机构诊治,不要轻信不正规的广告。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队