您所在的位置: 新闻>> 社会

你知道沙盘游戏吗?法官用它让孩子说出真心话
时间:2019-06-11来源:武汉晚报作者:万勤 朱丽兰 通讯员 杨兰编辑:杨鑫

法院干警向记者演示沙盘游戏

  记者万勤 摄

  武汉市青山区法院设沙盘游戏室助审家庭官司,办案法官、干警通过与涉案家庭的孩子一起玩游戏,了解其真实想法,作为判案参考。6月6日,记者就此进行了实地探访。

  6日上午,记者在青山法院4楼看到,在家事审判庭旁边,有一个套房,客厅里摆放着沙发、茶几、插花、沙盘游戏室,发泄室隔壁有一间单面镜观察室。在沙盘游戏室里,摆放小猪佩奇、小黄人、玩具车、小房子等近千种玩具。法院干警雷岑岑告诉记者,这是一个以沙盘游戏室为主的心理咨询综合体。

  她通过沙盘游戏,模拟了一个离婚家庭中的孩子的心境设置:一个小房子、一个小人坐在小电视机上看电视,房子旁边沙盘上画出一条小河,一只翘首而望的长颈鹿,还有几个小人互不理睬各自玩耍。

  雷岑岑说,孩子摆放的场景,是他看待事物的第一视角,也是内心的第一反应。在沙盘中可以看出,几个小人各自孤立站立,没有交流,一条河把他所处的环境与外界隔断,说明他把自己封闭起来,表达了他内心的孤立,但他在外面架起一座桥,说明他渴望与外界沟通,对自身问题的不自知。

  青山区人民法院民一庭庭长乐军介绍,通过沙盘游戏这种方式,在一些离婚、抚养案件及未成年案件中,未成年人的想法表达不出来,但法院干警可以借助沙盘游戏探究孩子的内心世界,解析孩子家庭关系中存在的问题,并努力解决这些问题。

  目前,青山区法院已有8名法官、干警通过业余时间的学习和系统的培训拿到了沙盘游戏师证。对此,有人质疑,但更多人认为,这样做走心,通过游戏,发现问题、解决问题。

  乐军表示,家事案件无法以官司的胜败来论输赢,调解是解决矛盾的最佳途径。

  记者万勤 朱丽兰 通讯员 杨兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队