您所在的位置: 新闻>> 湖南

重现汉代“瑜伽” 长沙方特《辛追》高科技复原西汉贵族生活
时间:2019-06-12来源:华声在线作者:刘姣编辑:郭学薇

长沙方特《辛追》项目外观。

长沙方特《辛追》项目预演厅。

高度还原两千年前中国贵族时尚生活。

华声在线6月1日讯(通讯员 刘姣 记者刘玉锋)历经三年建设,备受各界关注与期待的长沙方特东方神画即将开园,这是中国文化旅游行业领导品牌华强方特集团的又一匠心力作。长沙方特东方神画将通过高科技主题游乐项目讲述华夏文明从诞生到1840年这段历史,并着重展现长沙当地历史文化特色。其中,根据长沙本土文化定制的特色游乐项目——《辛追》,将穿越到两千年前追寻汉代传奇女性辛追夫人的故事。

长沙马王堆汉墓闻名全国,2016年被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。在这座西汉初期长沙国丞相利苍及其家属的墓葬中,一号墓的主人——辛追,是世界目前发现保存最完好的“木乃伊”。

慕名前往长沙参观马王堆墓的人们,往往只参观陈列于其中的文物,却不知这些古老物件背后的故事。作为主题乐园,如何通过轻松活泼的形式,既满足游客对高科技游乐的需求,又能让游客与众多“辛追粉”切身感受辛追所在时代的生活,全面了解她的故事?

为回答这个问题,方特主题乐园突破传统说教模式,以“文化+科技”理念实现对历史文化的创新传承,在前期细致研究的基础上,将业内领先的增强现实(AR)舞台与真人表演有机融合,进行全新的大胆阐释,最终打造出《辛追》这个极具本土特色和新鲜感的高科技项目,充分展现2100多年前长沙国的历史文化和王室娱乐生活,再现辛追夫人一生的传奇故事。

在对人物和故事以及节奏的处理上,《辛追》项目立足于特定历史文化背景下人的情感,并通过华强方特最新研发的高科技手段来诠释辛追、利仓感天动地的夫妻情,辛追与利豨母子情,以及辛追最后因自己命运的转变而产生的对人民的真挚情感……

据史书记载,辛追是西汉长沙国临湘侯辛夷之女,后嫁与长沙国丞相轪侯利仓。为演绎辛追遇见利仓的场景,《辛追》的舞台将呈现漫天花瓣纷飞、杨柳依依,风从江上吹来拨动少女的情丝等一系列浪漫场景,以梦幻的戏剧化手法展现辛追与利仓感人肺腑的爱情故事。当辛追遭遇丈夫去世的打击时,舞台将通过虚实结合的视觉效果,表现利仓突然近在眼前又转瞬即逝,辛追与丈夫相逢如梦、似幻似真的场景,传达辛追满腔愁绪、悲从中来的落寞之感。《辛追》通过调用华强方特集团已经熟练掌握的系列化技术,将让游客在享受视听艺术盛宴的同时,更能获得情感上的共鸣,从独特的角度体验这个千年爱情传奇,感受中华传统文化的深厚魅力。

为让后人了解2100多年前长沙国的历史文化和民俗风情,《辛追》项目全景复原了西汉时期贵族的礼仪礼节和文化娱乐生活。其中最受关注的就是马王堆出土的《导引图》,这是现存最早的一卷道家保健运动的工笔彩色帛画,为了解和研究导引术的发展变化提供了可信资料。长沙方特将对“导引”静态动作进行动态还原,这不仅让汉代“瑜伽”重现舞台,也将向游客展示辛追夫人生活的精致和时尚,让全世界领略绚丽多彩的汉朝文明。

在马王堆一号汉墓中,覆盖在锦饰内棺盖板上的T型帛画富丽堂皇、庄重典雅。《辛追》的创作,同样汲取了T型帛画丰富灵动的文化元素,并将以极富想象力的方式,让帛画中“活起来”,最大限度向游客表现西汉时期历史文化的洒脱大气之美。在《辛追》中,帛画中的金乌蟾蜍左右分立,天地人三界贯通,人鱼鸟兽仙鹤烛龙将会纷纷“飞出”帛画,辛追的魂魄因受日月普照和天下万物守卫,飞升天国、获得重生……最终这一“大礼安魂”的场景将为游客叙述神秘的天国幻想与永生渴望,并营造出身临其境的真实感受,画面的视听冲击将让人叹为观止。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队