您所在的位置: 新闻>> 聚焦

上海市消保委:网络平台充值存风险
时间:2019-06-12来源:新华网作者:王萌萌编辑:聂晓君

  新华社上海6月11日电(记者 周蕊)上海市消保委近日发布的网络平台充值消费体察结果显示,抖音、网易公开课、QQ阅读等App不提供虚拟币充值后退款服务或退款条件极为苛刻,存在一定消费风险。上海市消保委指出,平台应增强信用意识和法律意识,不得利用格式条款对消费者做出不公平的规定。

  上海市消保委近期对31家提供现金充值的网络平台进行消费体察显示,仅有10家平台可以自主退款,有12家平台与客服沟通之后完成了退款,有6家平台经过消保委沟通后承诺将更新App、提供退款功能,但仍有一些企业退款“门槛”颇高。

  来伊份表示,退款须承担2元手续费,由来伊份钱包的实际运营方——商银信支付服务有限公司收取。目前,公司已将平台中的用户充值指引等进行了完善,并在用户充值时就提醒用户提现会产生2元手续费。而两鲜、中粮我买网等2家平台则至今依然坚持无法退款。

  上海市消保委同时还对28家以购买非游戏类虚拟币形式充值的网络平台开展了消费体察,不少英语学习、读书、视频娱乐等服务类网络平台往往要求消费者通过购买虚拟币进行支付操作。

  上海市消保委副秘书长唐健盛指出,这些App对消费者每次购买虚拟币有“最低门槛”,这就客观上造成了一个预付资金的沉淀。

  体察发现,仅有6家网络平台与客服沟通后可以退款,有7家平台经消保委沟通后承诺退款或简化退款条件,高达10多家平台在沟通后坚持不提供退款服务或为退款设立了极为苛刻的条件,包括抖音、网易公开课、QQ阅读等。

  上海市消保委秘书长陶爱莲指出,“互联网+”销售模式的普及,为消费者生活带来便利,但不少平台往往要求消费者预付资金才能享受服务,带来了大量的资金沉淀,一旦平台倒闭,消费者的知情权、公平交易权和求偿权将受到损害。“网络平台充值后,充值部分资金的所有者依然是消费者,消费者有权要求网络平台退还充值费用,平台应增强信用意识和法律意识,不得利用格式条款对消费者做出不公平的规定,保证消费者退款的方便和快捷。”

  上海市消保委还指出,应从公平性、合理性角度重新审视非游戏类虚拟币的相关规则,平台不得利用非游戏类虚拟币的商业模式增加消费者的不合理风险。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队