您所在的位置: 新闻>> 房产

农地“三权”分置将是农村工作中心
时间:2019-06-12来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

    原标题:农地“三权”分置将是农村工作中心

  中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站与社会科学文献出版社共同举办的《土地市场蓝皮书:中国农村土地市场发展报告(2018—2019)》发布会近日在京举行。

  报告聚焦于农村土地市场的发展,使用田野调查的方法,利用最新的调研数据对近两年农村土地确权、农地纠纷及确权过程中出现的新情况进行了客观分析,着重对农村产权交易市场社会化服务、农村土地金融服务创新与实践以及农村土地市场建设中的政府行为等问题进行了深入研究,并结合我国农村土地市场发展实践提出了具有操作性的政策建议。

  报告显示,近年来我国土地流转和规模经营有序推进,新型农业经营主体不断壮大。农地流转数量提升,流转形式多样。截至2016年底,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.71亿亩,流转面积占家庭承包面积的35.1%。同时,财政补贴等政策资金也不断向农业新型经营主体倾斜,推动了农业新型经营主体快速发展,促进了我国农业多种形式适度规模经营。截至2016年底,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体总量达到280万个,其中,家庭农场87.7万家,经农业部门认定的达到41.4万户,平均每个种植业家庭农场经营耕地超过170亩;农民合作社179.4万家;全国农业产业化组织超过38万个。

  报告指出,抓好和落实农地“三权”分置政策是今后一个时期农村工作的中心。农村问题确权作为“三权”分置政策推行的重要一环,是农村改革能否成功的关键节点。因此,建议继续增强农民特别是少数民族地区农民对农村土地确权政策的理解,积极引导农民增加土地投资并加速农地流转,建立长期有效的农地纠纷调节机制。

  (上述内容由金辉整理)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队