您所在的位置: 新闻>> 社会

高校开设电竞专业 实地打探:打打游戏就能毕业吗
时间:2019-06-17来源:重庆晚报作者:赵映骥编辑:杨鑫

  高校开设电竞专业 记者打探要学些啥

教室内设有直播间

电竞专业课老师讲述课程设置

▲重庆交通职业学院的老师观摩电竞宣讲课

 

  ●目前电竞人才缺口26万人,预计到2020年缺口达到57万人

  ●月薪8000元在重庆也招不到一个合格的赛事运营人员

  ●从2015年306亿元到去年863亿元,国内电竞产业以每年30%的速度增长

  今年高考已经结束,本月底考生们将进行志愿填报。今年4月,国家人社部发布公告,电子竞技运营师和电子竞技员列入新职业,这一认定让火爆的电竞行业及电竞教育再次升温,也让喜欢电竞的考生在填报志愿时多了一份选择。

  日前,重庆交通职业学院宣布联合昭信火拳教育,开设电竞专业(电子竞技运动与管理),并从7月起择优录取高考学生。

  那么,通过3年系统学习,可以拿到大专文凭的电竞专业,在高校里究竟是怎样一种存在?是大家想象中的打打游戏就能毕业吗?重庆晚报记者前往位于江津区的重庆交通职业学院进行了实地调查。

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 摄影报道

  一场宣讲课报名听课人数超了一倍

  为了做好电竞专业教学,重庆交通职业学院在校内专门打造了一个全新的电竞教育中心。在电竞教育中心的教室里,不仅和大学电脑教室一样,有密密麻麻的电脑,还有为电竞专业准备的直播间、导播室和解说台。在正面一块白板的上方,印有“学无止竞、竞享热爱”的系训。

  为了让在校师生对即将开设的电竞专业有个初步认识,记者采访当天下午,林康、唐黎、杨凌亚等专业课老师现场讲授了电竞宣讲课——240多名对电竞有兴趣的大学生,分成几批轮流进入电竞教育中心体验电竞专业课。

  在电竞教育中心门口,记者遇到了站在窗边察看教学情况的重庆交通职业学院党委书记段泰崃。听着教室内传出的阵阵笑声和授课老师有趣的讲述,他不住地点头,显然对于教学效果非常满意。

  现场一位工作人员告诉记者,虽然这场宣讲课以体验为主,但学生们报名很踊跃,人数超过500名,“为了避免学生们等候时间过长,我们最后不得不控制了人数。”

  第99个正式体育竞赛项目

  电竞专业课究竟讲些什么内容?记者采访当天也重返教室当了一回学生。西南大学教授林康率先进行了“什么是电子竞技”的专题讲座。

  林教授通过一连串电子竞技的重要年份,简明扼要地勾画出了中国电子竞技的发展简史:

  2003年11月18日,国家体育总局正式将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目;

  2007年,亚洲室内运动会引入电子竞技为正式比赛项目;

  2016年9月1日,教育部增补了“电子竞技运动与管理”专业;

  2017年10月28日,瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会,认定电子竞技是一项“运动”;

  2018年8月26日,雅加达亚运会上,电子竞技成为表演项目;

  2019年4月,国家人社部发布公示,电子竞技运营师和电子竞技员成为新职业。

  为了让学生们对电子竞技有更直观的感受,林教授还播放了央视为雅加达亚运会制作的纪录片《电子竞技在中国》,让即使不懂电竞的大学生,也能感受到电竞与日俱增的影响力。

  月薪8000元招不到合格运营人员

  昭信火拳运营总监唐黎结合多年电竞赛事运营的经验,对电竞进行了个性化解读:“我认为电竞是一项需要一群人玩,有明确的分工配合,同时需要大量人力、物力、财力支撑,影响广泛的运动。”

  随后,唐黎介绍了电竞产业的现状:“这个新兴产业究竟有多大呢?根据第三方机构统计,2015年国内市场总体规模就达到了306亿元,2016年411亿元,2017年655亿元,2018年863亿元,电竞产业以每年30%的速度快速增长!大家可以想一下,现在还有哪个行业能保持如此高速的增长?”

  在电竞行业快速发展的同时,因为没有成型的培养体系,所以人才缺口非常大,唐黎透露:“目前电竞人才缺口26万人,预计到2020年缺口达到57万人。人才紧缺的方向主要是赛事运营、电竞产业公司、赛事解说、直播平台、电竞实体场馆和职业俱乐部。以我们公司为例,我现在开8000元/月的薪水,在重庆也招不到一个合格的赛事运营人员,只能从北上广去引进。”

  5G普及后电竞会迎来更大发展

  两节电竞专业课让记者对电子竞技有了更直观的认识。随后,记者对重庆交通职业学院党委书记段泰崃进行了专访。

  他首先表示,电竞专业能够创立来之不易:“为了设立这个专业,我们进行了长达8个月的申报准备,学校投入了场地、师资等相关资源。我们有体育、医学等相关教学经验,加上昭信火拳提供的电竞专业支撑,相信这个新专业能一炮打响。”

  按照计划,重庆交通职业学院将在今年7月开始招生。电竞专业对学生有什么要求?段泰崃也进行了介绍:“首先是必须上大专线,这个是硬性要求。我们将从填报了我们学校、且上了大专分数线的考生中,择优录取第一批电竞专业大学生。因为第一期是试水,所以录取人数在200人左右。”

  为什么该校要打造电竞专业?段泰崃表示,主要有三大原因:“一是现在工科专业面临转型,目前人工智能、大数据、游戏等产业发展迅速,特别是游戏在发展成电子竞技之后,无论是发达的北上广,还是边远的西藏、新疆,都有电竞人群。未来5G网络普及之后,电竞产业肯定会迎来更大的发展。二是现在的大学生喜欢游戏,有专业培养的基础。三是现在的生活水平提高了,文化娱乐也要提档升级,电竞可以为文化娱乐服务,未来肯定潜力巨大。”

  要学习语文、外语和高数

  除了高考分数线的要求之外,电竞专业也绝不是学渣能够轻松混毕业的。

  段泰崃对电竞专业的课程作了介绍:“我们电竞专业的大学生,将在3年时间里学习34门课程,考试合格后,将颁发国家教育部认可的电子竞技运动与管理大专文凭。34门课程中,有16门是通识课程,包括毛概、体育、外语、语文、计算机、高数等;还有18门是专业课程,包括电竞心理学、电竞产业分析与管理、电竞行业生态、体育竞技运筹学、电竞赛事运营与策划、电竞俱乐部管理与运营等。”

  电竞专业不仅要学外语,还要学高数,这可能出乎很多人的意料。对此,段泰崃进行了解释:“电子竞技赛事是国际化的,不懂外语根本无法对外交流,所以外语是必修课程。至于高数,则是学校专门设置的,通过学习高数有助于提高逻辑思维能力,对电竞的专业课有帮助。”

  值得一提的是,在通过了教委及相关部门审核之后,今年9月在该校开课的电竞专业学费也已敲定,段泰崃表示:“电竞专业学费和学校大部分专业差不多,一年11800元。希望报考电竞专业的考生们,能在未来3年学到电子竞技运动和管理的专业知识,毕业后学以致用,成为电子竞技运营师、电子竞技员等电子竞技相关专业人士。”

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队