您所在的位置: 新闻>> 聚焦

垃圾分类拉动“新消费”,你愿意买单吗?
时间:2019-07-04来源:新华网作者:施歌编辑:聂晓君

  新华社北京7月3日电(记者王辰阳 桑彤 程思琪)上班太忙赶不上小区设置的扔垃圾时间,可以找人代扔垃圾;可回收垃圾太多不好处理,可以请人上门回收;家中垃圾不好分类,可以买新的分类垃圾桶……当垃圾分类逐渐成为上海市民生活的“新时尚”,垃圾分类也催生了“新消费”。

  为了保证垃圾分类的有效进行,上海不少小区尝试采用定时定点扔垃圾的模式,大部分小区设置的扔垃圾时间集中在上午7点到9点和晚上6点到8点。这种模式让一些上班族犯了难,扔垃圾时间会与工作时间发生冲突。

  在某二手电商平台上,记者发现有多个上海地区代扔垃圾服务的购买链接。

  一位提供代扔垃圾服务的大学生告诉记者,他打算暑期兼职代扔垃圾,最近已经有好几个人向他咨询,他可以服务的范围包括上海临港南汇新城镇附近的几处小区。收费标准是已分类的2元一次、未分类的7元一次,每次不超过3袋垃圾。还可以提供包月服务,收费有优惠。

  相对于兼职的代扔垃圾工作,全职的垃圾回收员工作更加忙碌。罗奇是一家环保科技公司的垃圾分类回收员,他现在每天都要完成十几单的上门回收垃圾工作。“别看收垃圾好像很脏,其实是一个朝阳行业、绿色产业,我们工作努力一点,月入过万很正常。”罗奇说。

  据了解,类似罗奇所在的公司在全国还有很多,回收员每天将可回收物回收后,经过消毒等简单处理,再运往各地的处理厂,最终变成可回收再利用的产品回到市民家中。以支付宝垃圾回收平台为例,其已经覆盖了16座城市的3万多个小区,仅在上海就已经覆盖了超过5000个小区,其中旧衣、旧家电、废纸、废旧塑料等回收量较大,用户重复使用回收功能的比率超过七成。

  与此同时,与垃圾分类相关的产品销量也在迅速增长。在天猫平台,分类垃圾桶产品6月的销售额同比增长500%以上,其中上海用户购买量约占85%。根据京东提供的数据,6月下旬分类垃圾袋和分类垃圾桶在上海地区的销量分别为去年同期的67.9倍和105.8倍,干湿分离垃圾桶、双格脚踏式垃圾桶、垃圾分类提示贴纸等成为最热门的产品。

  在主流网购平台上,记者看到一些热门的垃圾分类垃圾桶已经处于缺货状态,商家已经在预售7月中下旬发货的垃圾桶。浙江台州是国内塑料垃圾桶产业聚集区,当地超过3000家相关企业近一个月的销量同比增长超过45%,企业纷纷在加班加点生产垃圾分类相关产品。

  “我的家里和工作的写字楼都添置了干湿分离的垃圾桶,避免了扔垃圾时再分类的麻烦。希望能有更多好用、便利的垃圾分类产品或服务,帮助我们做好垃圾分类。”上海市民方女士说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队