您所在的位置: 新闻>> 聚焦

他们,找到了3000多个红军烈士的名字
时间:2019-07-04来源:新华网作者:邱丽芳编辑:聂晓君

  新华社南宁7月3日电 他们,找到3000多个红军烈士的名字

  新华社记者夏军、张瑞杰、董一秀

  人们进入湘江战役新圩阻击战陈列馆参观(6月28日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄

  朱弥陀子、罗祥古老、王小曾女、刘小子女、修马金子、刘马福寿、赖满妹老、马玉哩子、黄水金生……这是一份镌刻在广西灌阳县一座红军纪念园石墙上的名字。

  85年前,就是这些名字“奇怪”的红军勇士,用生命构筑起血肉屏障,用鲜血保卫红军主力长征。

  仲夏午后,骄阳似火。在湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园里,一座红军墓冢正在修缮,墓冢形如带五角星的红军帽。黑色石墙上,烈士姓名映入眼帘,一共3000多人。

  “多数是在湘江战役牺牲的红军烈士,这些名字是多年来不断努力找到的。”灌阳县史志办主任史秋莹说。

  1934年底的湘江战役,是红军长征出发以来最壮烈的一仗,也是关系红军生死存亡的关键一仗。新圩阻击战是湘江战役三大阻击战的首战。据权威史料记载,从11月28日开始,红三军团第五师第十四、十五团和军委炮兵营在新圩阻击桂军的进攻。第五师参谋长、红十四团团长以及副团长、参谋长、政治处主任都英勇牺牲。史料披露,新圩阻击战,红军损失3500多人。

  灌阳县党史专家文东柏说,当地群众不希望这些抛头颅洒热血的英雄,连名字都没有留下,因此多年来各方面不断努力,尽可能找到所有牺牲在此的红军英烈名字。

  人们在湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园里参观(6月28日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄

  以前灌阳县只掌握1800多名烈士名单,县党史和民政部门分别前往福建、江西和湖南等地10多个县查找,经过当地党史部门确认,名单增至2250多人,他们大都是湘江战役的烈士,绝大多数人牺牲在灌阳。

  在灌阳战斗的红军部队中,红三十四师牺牲很大。文东柏说,因为三十四师战士很多是闽籍,工作人员专门前往福建核实,一个字一个字抄写,找回了1000多名烈士名字。

  当地专家向寻访记者讲述那些看上去“奇怪”名字的故事。文东柏说,在福建和江西等地,参加红军的都是穷苦百姓,其父辈没什么文化,起的名字很朴素。史秋莹说,这些红军的名字,有的是父姓加母姓,再加一个可以表明孩子特征的名,如“黎马子妹”“林李妹子”“朱陈生保”;有的可能就是按照孩子的排行,如“马二二”“戴七子”“胡九子”;还有的可能与他的个人特征或生活经历有关,如“刘矮子”“刘马养”“谢乡下人”……

  用手掌轻轻摩挲红军墓冢,记者不禁想到,每个名字背后都是一条鲜活的生命,都有自己的父母亲人;千里之外的家门村口,年复一年,都有一双双盼归的眼睛……

  史秋莹说,当地有关部门现在还接到外地来的电话,希望帮助寻找牺牲的红军亲人。但是,湘江战役后,一些部队几乎打光,红军资料文献当时遗失很多,寻找难度很大。

  “寻找红军烈士英名的工作再难,我们也会继续找下去。”文东柏说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队