您所在的位置: 新闻>> 社会

小学老师绘创意粉笔画走红 希望给教学带来新思路
时间:2019-07-05来源:中国新闻网作者:杨静编辑:杨鑫

  近日,因在黑板上用粉笔画出了“三千桃林”“薰衣草”“安静村庄”等多幅创意作品,赵文瑞在网络上走红,被网友称为“别人家的美术老师”。 韦亮 摄

  中新网忻州7月5日电 题:小学老师绘创意粉笔画走红 希望给教学带来新思路

  作者 杨静

  “我想把所有适合粉笔画的作品都画一遍,总结出一本粉笔画的校本课程,再教给学生怎么画,希望能从粉笔画中寻找到一些适合教学的创新思路。”5日,在山西省忻州市繁峙县滨河小学办公室内,“80后”美术教师赵文瑞正在黑板上完善他创作的一幅名为“红墙绿荫”的粉笔画。

  “80后”美术教师赵文瑞正在黑板上完善他创作的一幅名为“红墙绿荫”的粉笔画。 韦亮 摄

  近日,因在黑板上用粉笔画出了“三千桃林”“薰衣草”“安静村庄”等多幅创意作品,赵文瑞在网络上走红,被网友称为“别人家的美术老师”。

  “这么棒的画,怎么舍得擦掉。”“有这样言传身教的老师,孩子们真幸福。”“这是我见过最美的黑板画了。”网友们纷纷留言称赞赵文瑞的粉笔画作品,说这样的作品犹如美景,老师们在画着这样优美作品的办公室里备课和批改作业,心情也轻松愉快。

  赵文瑞创新“数字变变变”美术课程,教学生用数字画孙悟空。 韦亮 摄

  说起创作粉笔画的初衷,赵文瑞告诉记者,刚开始有些老师会让他帮忙画黑板报边框,在绘画过程中,他觉得可以用不同颜色的粉笔搭配画一些稍微复杂的作品,“同时我在翻看高年级学生的课本时,发现他们课本上涉及到了油画和国画的知识,比较复杂,为了让学生更轻松掌握国画和油画的区别,了解相关知识,我就想着利用粉笔画的形式帮助开展教学。”

  赵文瑞大学学习的是美术专业,此前并没有专门学习过粉笔画,因此在用粉笔作画的过程中,他也会利用其它绘画形式的技法来完成作品。赵文瑞告诉记者,他现在已经完成6幅粉笔画作品,除油画和国画风格外,也有一些是自己写生的素材。

  赵文瑞希望孩子们孩子们开心画画,大胆创作,保持纯真的情感。 韦亮 摄

  “油画风格的一幅作品画了两个多星期,耗时最久,一般利用下课、没课的时候画。”赵文瑞说,粉笔画与其他的绘画方法一样,需要构思、打形、铺底色、色彩叠加,需要一点一点去塑造。在画画过程中,粉笔颜色有限制,需要通过调整绘画力度、叠加等方法调出需要的颜色。

  目前赵文瑞主要教一、二年级的美术课,并不会涉及到粉笔画这么复杂的教学。“在教学过程中,我会找到一些适合低年级学生的教学方式,比如在‘数字变变变’课程中,我会教学生用数字画孙悟空,学生也感兴趣,愿意学,画画的同时也巩固了数学知识。”赵文瑞说,“现在各个年级的学生都会来办公室看我画的粉笔画,有的学生会趁老师不在的时候来办公室看看,站在画前想摸又不敢摸。”

  滨河小学三年级的数学老师李振华告诉记者:“自从赵老师在办公室黑板上画了粉笔画作品后,老师们批作业累了抬头看看,心情顿时就愉悦了。学生们也经常跑来看一看,整个办公室的气氛都活跃起来了。”

  赵文瑞说,在网络上走红后,他没觉得自己有什么变化,“我还是想潜心研究画画,提高自己。” 韦亮 摄

  赵文瑞说,在网络上走红后,他没觉得自己有什么变化,“我还是想潜心研究画画,提高自己。”

  接下来,赵文瑞希望尝试海底世界主题的作品,如何表现海底世界朦胧、模糊的景色是他在思考和想要挑战的方向。“粉笔画也是绘画的一种艺术表现形式,可以给我和孩子们带来一些不一样的体会。”

  “孩子们思想单纯,敢于想象,学习画画没有画对画错,希望家长们不要去评价孩子的兴趣。”赵文瑞希望孩子们孩子们开心画画,大胆创作,保持纯真的情感。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队