您所在的位置: 新闻>> 社会

昆虫标本爱好者倡“自然教育” 引民众“一物观世界”
时间:2019-07-09来源:中国新闻网作者:闫姣 高展编辑:杨鑫

    图为魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地小孩观察蝴蝶活体。 高展 摄

  中新网兰州7月9日电 (闫姣 高展)“希望大众从一物观世界,通过亲眼观察蝴蝶羽化,了解幼蝶饲养及其生活习性,让他们在微小的事物中窥见整个自然世界。”兰州籍昆虫标本爱好者魏华说,随着对昆虫自然美的认知越来越强烈,他觉得活体比标本的状态更好,更适合进行“自然教育”。

    图为不同种类的蝴蝶标本。 高展 摄

  自幼生活在兰州的魏华一直喜欢虫子,从二年级起开始自己“鼓捣”做昆虫标本。后来他定居西安,接触到许多“虫友”,了解到更多种类的昆虫标本。

  多年间,魏华已做了十多万个标本,含千种以上昆虫的种类,“每年的4月到10月都会去山里采集新的种类,做成标本留存资料。”他说,标本达一定规模后就到处展览,他想让更多民众开拓眼界,打破固有的思维,让其了解到“原来昆虫有这么多种类!”

  魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地民众连连称“长见识了,没见过这样的蝴蝶”。他接受中新网记者采访时表示,兰州在“自然教育”板块略有缺失,他希望将来能借助各界力量建一个有活体、有标本的自然博物馆,供民众学习、了解。

    图为兰州籍昆虫标本爱好者魏华正在制作标本。 高展 摄

  在塑料杯中插一根细树枝,杯底铺层绿叶,再喷点水,一个简约的“自然世界”就形成了。杯里的蝴蝶蛹“挂”在枝干上,有的顶端裂开露出两个触角,有的身体已爬出蛹壳,但翅膀未伸长。小孩和家长往往蹲在地上好奇地观察杯中的小生命。

  提及做“自然教育”的初衷,魏华说,现在很多城市的小孩接触自然的机会很少,很难感知一个生命历经重重磨难后诞生的神秘,“我希望以此让更多小孩看到昆虫本身的美,看到大自然的美,让他们从小感知生命的意义”。

  从2006年起,魏华多次前往东北采集蝴蝶,然后拉到大棚养殖,结蛹后用作教育,“这种蝴蝶在全国分布比较多,存活量较大,自己养的话能活5天左右,这个阶段孩子们就可以观察记录”。

  今后,魏华计划在兰州做昆虫类的夏令营或博物馆,让大众长时间接触不同种类的昆虫,从一个微小的昆虫之中窥探到整个自然界。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队