您所在的位置: 新闻

地质“体检师”: 为大地“望闻问切”
时间:2019-07-10来源:新华网作者:郭旭编辑:杨鑫

    汛期来临,越来越多的人为活动,加上多山的特点,使重庆迎来了地质灾害的高发期,作为地质“体检师”,地质灾害防治驻守地质队员用双脚走出了一方百姓的平安。新华网发(郭旭摄)

    陈良斌、魏德勇、黄荀、向青松是重庆市南岸区仅有的四名地质“体检师”,每天上班的第一件事,便是通过手机查看当地的降雨情况。同时,通过监测系统,了解当地最新的风险走向。新华网发(郭旭摄)

    在汛期,地质“体检师”每天都有外出现场勘查的任务。出发前,队员们都会仔细了解当地的地形地貌。“通过地形图纸,可以有个大致了解,这样到了现场也更能有的放矢”,陈良斌说道。新华网发(郭旭 摄)

    罗盘、地质锤、放大镜,是地质“三宝”。除了这“三宝”,安全绳、安全帽也是必不可少的装备。无人机等高科技装备,则大大提升了地质队员们的工作效率。新华网发(郭旭摄)

    罗盘之于地质队员,犹如听诊器之于医生。每次到了现场,队员们都会拿出罗盘,对着现场进行仔细“诊断”。新华网发(郭旭摄)

    完成危岩的“诊断”后,陈良斌系上安全绳,朝岩边走去,他拿出地质锤向岩石轻轻敲打,用耳朵倾听岩石回应的“声音”。一比划一敲打,地质队员对该区域的地质情况,就有了个大概了解。新华网发(郭旭摄)

    除了日常“体检”,地质队员还要提前分析“病情”。在陈良斌拿着罗盘比划时,魏德勇则沿着危岩下的马路徘徊观望。新华网发(郭旭摄)

    用罗盘、测尺可测量微观的变形量,宏观的变形破坏则只能通过巡测对比。魏德勇说,每经历一次大雨的“洗礼”,岩石危岩体都会发生不同程度的变化。“通过来回走动,是从整体上对危岩做调查巡测。”新华网发(郭旭摄)

    除了例行的地质“体检”,地质队员们还需做好辖区内的地灾防治技术支撑和应急抢险工作。在汛期,他们需要24小时轮守待命,随时赶赴地质灾害现场,科学圈定危险区范围,开展应急处置和救援工作。新华网发(郭旭摄)

    在汛期,每天地质队员们都要奔波在辖区的各个山体处,用双脚走出对地质情况的了然于心,也走出了一方百姓的平安。新华网发(郭旭摄)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队