您所在的位置: 新闻>> 社会

上海80后小伙起早贪黑 拍出城市最美样子
时间:2019-07-10来源:新民晚报作者:梁静编辑:杨鑫

  上海80后小伙起早贪黑,只为拍出城市最美的样子

  【新民晚报·新民网】Yiwei(刘欢),一位土生土长的上海80后摄影师,对美有着敏锐的洞察力和独到的诠释。他发挥自己的专业所长制作出一条短视频,以一个年轻摄影师的视角,展现上海之美,庆祝新中国70华诞。

  《崛起的赞美诗》将现代潮流与恬静诗意完美融合,气势如虹的配乐演绎着这座城市永恒的旋律。

  如何把城市变迁浓缩为精华,在90秒内比较全面地展现出上海之美、城市建设的巨大成就,十分具有挑战性。为此,整个视频被细分为30多个场景,刘欢从近3年的素材积累中精心挑选与主题相符的镜头,同时又重新拍摄10多个全新的场景。作为具有专业精神的年轻人,他对每一个镜头的拍摄都是精益求精。横沙岛的飞鸟、外滩的车流、陆家嘴的霓虹、城隍庙的九曲桥...... 生态、人文、建筑等震撼人心的场景背后,是拍摄者对上海的感情。

  刘欢告诉笔者,为了寻觅最佳拍摄时机,他时常在凌晨3点钟起床,4点就赶赴拍摄地。无数个酷暑寒冬,全凭对摄影的一腔热爱坚持了下来。

  对他来说,吃苦并不算什么,难的还是素材取舍,因为每一个镜头都令人难以割舍、犹豫再三。“上海这座飞速发展的城市,每分每秒都是无比崭新。选择哪些景点放入镜头叙述之中,它们能否代表日新月异的上?为此我们不断探讨、甚至一遍遍推翻重来。”

为数不多的人物镜头中,保留有建设者辛勤劳作的身影。

  “建设者是上海诞生、成长、发展与飞跃的见证者,参天高楼离不开他们夜以继日地添砖加瓦,每一处亮丽风景的背后汇集了无数人的辛劳与汗水。”

  因此,在画面中让建设者承接石库门与陆家嘴的新旧交替,这是刘欢特别的考量。

  此类的惊喜还有很多,我们不妨细细地品味。

在刘欢的成长记忆中,上海的发展就是伴桥而生。

  南浦大桥、杨浦大桥、延中立交、东海大桥…...一座座高高架起的桥梁为上海注入更多的活力。

上海最摩登的地标,非陆家嘴莫属。

  在这里,现代的城市经典与外国建筑博览群隔江相望。经过一夜沉寂,陆家嘴金融区迎来清晨第一缕阳光。

  众多有关上海的美好回忆里,外滩总是夺目耀眼的存在。它展现了亦中亦西、亦古亦今、新旧完美融合的城市风情与海纳百川的城市精神。

  在结尾的定格之处,刘欢做了精心的设计,他把金山的烟花与外滩叠加在一起,看华灯初上,烟火漫天。

  新民眼工作室木白

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队