您所在的位置: 新闻>> 社会

武夷山灾后自救:机场恢复通航 艄公撑竹筏救人
时间:2019-07-11来源:中国新闻网作者:林春茵 张丽君 蔡锦生 彭莉芳编辑:杨鑫

  中新网武夷山7月10日电 (林春茵 张丽君 蔡锦生 彭莉芳)10日10时许,随着四川航空公司一架客机在停机坪安全降落,一度因暴雨来袭而关闭的福建武夷山机场恢复通航。

  这场持续12小时的暴雨,为31岁的武夷山机场工作人员冯璐璇带来一场奇遇:他在机场里活捉了一只黑麂。

    7月9日,武夷山星村镇艄公撑竹筏救人。 陈立雄 摄

  “我们发现它时,它正在水里游来游去。”冯璐璇站在机务楼前向中新网记者复述这位不速之客的被擒经历。

  沟渠涨水搭出了“水路”,不少野生动物趁机游进武夷山机场溜达,除了国家一级保护动物黑麂,还有一些草鱼和几条蛇。

    7月9日,武夷山机场发现的涉水而来的黑麂。 王小林 摄

  黑麂在机务楼和货站之间的积水塘畅游。武夷山机场外几十公里处,就是有“开启物种生物基因库钥匙”美誉的桐木关,机场工作人员大多是当地人,对野生动物颇有好感。最后的瞬间,冯璐璇一把扔掉雨伞,猛扑到水里,“它力气大得很,还是被我亲手活捉了”。

  黑麂已被武夷山野生动物保护站和林业派出所联袂送回密林。不过这段机场变动物园的视频戳中不少网友笑点,也有人称赞武夷山果然生态优良。

    7月10日,武夷山星村镇农户自救,正在清洗洪水淹没的物品。 张丽君 摄

  武夷山竹排艄公刘文辉的高超撑船技艺也在洪水中一展英姿。9日洪水高峰来临时,星村镇柴坪低洼处内涝,水深一米有余。刘文辉和搭档王建明撑起竹筏,救出十余人。

  “有的老人想起血压药没拿,还进去了两趟。”刘文辉说,竹竿高5米,巷陌电线交织只有3米多高,“确实很考验我们的技术。”

    7月10日,武夷山星村镇村民告诉记者9日上午溪水上涨的最高水位。 张丽君 摄

  刘文辉48岁,在武夷山的九曲溪撑竹筏20余年。星村地处九曲溪漂流码头,每年下暴雨,作为竹排班班长,他都自动来到村部看守竹排。9日4时,雨声大得他睡不着,来到村部,眼看着乡镇干部忙着示警转移村民,他也很着急,“最后终于帮上了忙。”

  星村镇党委副书记、镇长曾智敏就是暴雨中的守夜人之一。从7月2日暴雨不时袭来,她就没敢放心睡过觉。记者10日连连“跟踪”辗转了两个村,才追上她的身影。

  曾智敏2004年参加工作,已在三个乡镇轮转过。9日凌晨,当上游的桐木关书记打电话来示警洪峰比5日高出两米时,“那还得了?我一听就急了!”她赶紧按紧急预案转移低洼处村民。

    7月10日,武夷山机场负责人陈集宏(右一)接受记者采访,身后为刚刚抵达的航班。 张丽君 摄

  “每家每户的门都被拍响了。”艄公袁志雄用手机记录下雨夜迁徙一幕。天还没亮透,村民接踵急速离开,“过了四点水涨得特别快,走一趟出去,第二趟就走不过去了。”他指着门前的石桥说,他是撑竹筏的,对水的危险性很熟悉,“我都十分慌乱”。

  这场连夜暴雨,截止10日9时,已致星村镇受灾损失1532.12万元人民币,道路塌方65处,转移130户439人。48个小时中只休息了90分钟的曾智敏说,所幸,没有人员伤亡。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队