您所在的位置: 新闻>> 即时

洪峰过境湘江 加高防洪堤为长沙筑起“安全墙”
时间:2019-07-11来源:中国新闻网作者:李泊静编辑:聂晓君

  中新网长沙7月11日电(刘着之 徐志雄)10晚6时22分,湘江干流长沙水文站出现洪峰水位38.31米,超警戒水位2.31米。洪峰过境流量达25300立方米每秒,此前历史实测最大流量为20800立方米每秒。与湍急河水形成鲜明对比的是,在湘江两岸沿江风光带上休闲的长沙市民一如往常,散步、唱戏、跳广场舞,并未受到影响。

    湘江东岸防洪综合改造项目(一期)涉水工程已全部完工,可实现防洪功能。 刘着之 摄

  临湘江而建的沿江风光带,是长沙市民主要的休闲场所之一。记者10日晚在这里看到,湘江水位与堤岸高度十分接近,许多市民掏出手机拍摄江面的滚滚洪流。

    市民在长沙橘子洲大桥上查看水情。 刘着之 摄

  在湘江边土生土长的彭登科年近七旬,对1998年特大洪涝灾害和2017年湘江长沙段历史最高水位造成的影响记忆犹新。但今年他却不太担心:“今年防洪堤加高了,安全得很。”

  顺着彭登科手指的方向看去,湘江东岸的一侧都被建筑围挡围住。围挡上的信息显示,这是一段长达5.12公里的加高防洪堤,南起杜甫江阁,北至银盆岭大桥。施工人员陶杰告诉记者,这段防洪堤于去年10月动工建设,今年5月涉水工程已全部完工,可实现防洪功能,现正在进行绿化建设。

  据了解,该防洪综合改造项目将原大堤的高度提高了1.5米,超高部分采用高装配式防洪墙,墙顶还预留了远期继续加装防洪墙的部件。

  “你看现在的水面基本和原来的堤防持平,但墙‘长高’了,就完全不用担心洪水漫上来。”另一位施工人员说。

    长沙市西湖路,商户正常营业。 刘着之 摄

  与杜甫江阁一街之隔的西湖路地势较低,为阻止积水进入沿街商铺和居民家中,从9日下午开始,当地陆续派出300余名市政、城管、街道等工作人员用沙袋设置起临时堤坝,并出动排水车辆等抢险设备。记者10日晚在现场见到,过往车辆在交警指挥下有序绕行,沿街商铺内无进水情况,均在正常营业。

  目前,长沙已经顺利“出峰”,但汛情造成的影响还在持续,位于湘江江心的橘子洲景区仍然暂停开放,长沙辖区全线通航水域禁航。沿江堤防各个值班点上的工作人员也未松懈,海事巡航船只仍在江面上穿梭巡逻。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队