您所在的位置: 新闻>> 社会

男子捐献造血干细胞救陌生人 受助者家属写信致谢
时间:2019-07-11来源:中国新闻网作者:范丽 芳吴琼编辑:杨鑫

  中新网太原7月10日电 (范丽 芳吴琼)“您救的不仅仅是我老公一个人,因为有您,爸爸妈妈没有失去他们的儿子,我没有失去丈夫,小孩没有失去爸爸,您用您无私的爱救了我们一家人。”7月10日,山西太原39岁的赵先生收到这份特殊的感谢信。

  当天,赵先生通过捐献造血干细胞,为远方一位陌生的患者带去生的希望,受助者的妻子用这种温暖的方式向其表达谢意。

  “造血干细胞捐献者和患者能配型成功是很难的,只有万分之一到十几万分之一的概率。”山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤介绍。

  2012年,赵先生在一次献血时加入了中华骨髓库。2019年,赵先生得知自己与一位血液病患者初次配型相合后,当即表示“愿意捐献”。谈及家人和朋友知道这件事后的反应,赵先生说:“家人有些担心,后来我向他们讲述了相关知识后,都很理解和支持。同事们知道后主动帮我查找资料,嘱咐我照顾好身体,工作单位还给我放了一周假。”

  为了捐献工作顺利进行,赵先生提前做了充足的准备工作:积极锻炼身体,清淡饮食。他希望能提供给患者健康的造血干细胞。

  据了解,山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心成立于2005年,截至目前,该中心累计库容90457份,捐献造血干细胞166例,其中涉外捐献6例(新加坡1例,韩国4例,澳大利亚1例),二次捐献(淋巴细胞)8例。

  赵先生是该中心2019年第9位造血干细胞捐献者,山西省红十字会第166例非血缘造血干细胞捐献者。

  当前,由于民众对造血干细胞捐献工作缺乏了解,多数人观念保守,顾虑较多,不愿意参与捐献。左彤说:“我们会继续加强宣传,希望更多适龄、健康的公民积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,拯救那些需要造血干细胞移植的生命”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队