您所在的位置: 新闻>> 房产

北京西单文化广场启动大规模绿化
时间:2019-07-11来源:北京日报作者:编辑:郭学薇

    原标题:西单文化广场启动大规模绿化

  改造后的西单文化广场地下钢架结构已经搭建起来。本报记者 潘之望摄

  本报记者 曹政

  长安街和西单北大街交会口,西单文化广场成为不少人逛西单时看到的第一个地标。广场虽大,树荫稀少,每逢盛夏都是行人躲着走的暴晒之地。最近几天,这里临街的地块露出了难得的绿荫。昨天,记者探访改造中的西单文化广场获悉,该工程西侧和南侧已经移交给园林部门,进入绿化冲刺阶段,预计明年下半年改造工程将全面完工。

  至少增加6000平方米绿化

  “过去1.5万平方米的广场上只有不到200棵银杏。”中建二局北京分公司项目副总工刘云霁给记者打了个比方,这些银杏下的土层厚度只有50厘米左右,一米见方的树坑都被水泥和地砖围了起来,如同种在花盆里。想变城市森林,哪有那么容易?去年10月,西单文化广场正式启动改造。纳入改造的不仅仅是地面广场,还有地下4层的建筑。按照设计方案,地下4层将实现减量提升,改为3层结构。这也为地面添绿提供了基础条件。刘云霁说,相比过去,改造后的西单文化广场地下顶板向下降了不少,地上的土层厚度因此有所增加,可提升树木成活率。

  整个广场的回填土施工正值春节,全员坚守岗位,共计完成钢筋1200吨、混凝土3000立方、钢结构1000吨的施工及安装,硬是在回填土的深度上,把整个广场种树的纵向深度改造到2米到2.5米之间。“项目还设置了人工排水系统,保证树木根系的及时代谢。”

  根据方案,改造升级后的广场绿化面积增加6000多平方米,总量达到1.12万平方米,将为长安街增添大片的城市绿地广场。刘云霁形容:未来西单文化广场绿化更像是“城市森林”,仿佛森林深处藏着建筑。

  展示“三大文化带”精髓

  “森林”深处,还藏着错落有致的景观。效果图显示,西单文化广场将借着由西南到东北缓坡上升的地势,把“森林”打造成高低错落有致、树木丛杂分布的景观。此前,西单文化广场还有环形的下沉广场。记者在改造现场看到,下沉广场还予以保留,但会在内侧设置环形玻璃幕墙,让天光进入地下。为了解决广场上景观单调的问题,“城市森林”中还将打造宽约3米、长度超10米的水幕,水幕区域内会设置水墙和循环系统,保证有活水流动。

  除此之外,广场东北部此前就预留了公交车站。按照改造方案,这一公交车站将继续预留,但在二层平台上也将实现绿化,打造一片“复式”绿地,让交通空间和绿色景观有机统一。西单文化广场在承载原有商业功能的同时还将增加文化属性,会把北京“三大文化带”的精髓融入进来:连接广场与北部汉光百货和东部图书大厦的空中走廊,将展示长城文化带相关内容;广场对角线西南区域的林荫小道,将展示西山永定河文化带;在东南角经环形下沉广场至西北角的对角线上,将展示大运河文化带的精华内容。

  为了保证广场地面景观率先亮相,改造施工中特别采用了先地上、后地下的“逆作法”。先保留原有结构基础及外墙,对基础底板进行加固,随后进行外墙加固及新建结构竖向钢结构的安装施工。按照计划,明年下半年改造工程将全部完工。改造后,广场地下三层将设200个停车位和人防设施,地下1层和2层保留商业设施,并实现业态提升。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队