您所在的位置: 新闻>> 房产

沧州明珠购买大股东房产存疑
时间:2019-07-11来源:北京商报作者:编辑:郭学薇

  沧州明珠近日披露公告称,计划出资1381万元购买大股东全资子沧州东塑房地产开发有限公司(以下简称“东塑房地产”)的两套房产,构成关联交易。本栏认为沧州明珠此举的目的存疑,很容易被质疑向大股东进行利益输送,上市公司方面应该进一步做出补充说明,打消投资者的疑虑。

  沧州明珠的办公地址在河北省沧州市,但此次拟购置的房产却在400多公里以外的山东省莱州市,车程超过5个小时,而这两处房产的目的是用于员工培训,很难不引起投资者的质疑。

  从经济角度看,沧州明珠在购买房产后,还需要装修、购买房屋内的相关设施,例如桌椅板凳、大屏幕、投影仪等,还得雇佣专门人员进行日常维护,这些都是成本,而所获得的收益仅仅是一年也不一定能有几次的员工培训,购置房产的空置时间必然很高,这种模式显然是有违常理的。

  沧州明珠在公告中称:“公司本次购置房产主要用于员工培训、素质拓展等,交易适应公司业务发展需要,有利于增强公司人才吸引力和竞争力,有助于提升员工归属感与稳定性,同时也可以更好地展示公司形象、扩大品牌影响。”不可否认的是,员工培训和素质拓展确实能够起到上述好处,但问题在于沧州明珠是否有必要专门跑到那么远的地方进行员工培训?毕竟在办公地址所在地进行培训不仅方便,而且也更为合理。

  仅从最大受益者看,能够以此卖出两套房产的沧州明珠大股东全资子公司东塑房地产,无疑是最大的赢家。据沧州明珠披露的公告显示,东塑房地产在2018年实现营业收入7284.08万元,实现净利润-7326.98万元。而在2019年1-3月,东塑房地产实现营业收入1206.31万元,实现净利润-495.4万元。也就是说,沧州明珠本次的出手,对于东塑房地产而言意义重大,毕竟沧州明珠贡献了相当于东塑房地产今年一季度体量的营业收入。

  对于上市公司而言,一旦涉及到关联交易,就需要格外谨慎,因为关联交易的定价、合理性等诸多问题都是市场及监管层关注的重点。在沧州明珠和大股东全资子公司的这次交易中,最让投资者生疑的就是交易的合理性。试问,在沧州明珠总部,是否能够通过结构优化或者内部的整合,腾挪出一个专门的员工培训场所呢?如果实在内部解决有所困难又确实需要购买的话,在沧州本地是否有能够满足沧州明珠完成员工培训的合适场所呢?再退一步,如果沧州也没有的话,沧州附近是否能够购买到合适的场所呢?针对以上种种问题,作为上市公司,沧州明珠有必要对此次舍近求远的关联交易做出更为详细的说明。

  另外,上市公司的钱,花的也有些“牵强”。

  如果说沧州明珠的经济实力非常雄厚,利润增长也很可观,那么花点钱买房子无可厚非,但是从财务报表看,沧州明珠2018年年报及2019年一季报的净利润均出现了超过45%的下滑,而2019年一季度的净利润也只有2902万元。也就是说,这次远距离购置房产,已经花掉了沧州明珠近一半的一季度利润。尤其是在公司净利润明显承压期间,沧州明珠此次购买房产的关联交易就会显得格外“牵强”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队