您所在的位置: 新闻>> 网天下

用干净与担当守望初心 行稳致远
时间:2019-07-11来源:金羊网作者:郭雪营编辑:郭学薇

    分享到 中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。(7月10日 《人民日报》)

    不做“四种官”为广大干部划定了红线,树立了鲜明导向,指明了努力方向。明面一套背里一套的干部要不得,怕出事不干事的干部要不得,浑浑噩噩尸位素餐的干部要不得,为私利损公利的干部要不得。广大干部要做政治过硬的明白人、做干事创业的真把式、做敢于担当的冲锋兵、做清正廉洁的践行者,以实际行动守初心,践使命。

    为官不昏,就要做政治过硬的明白人。要对党忠诚,坚守政治纪律和政治规矩,把好理想信念的“总开关”,要牢记“堤溃蚁穴,气泄针芒”的道理,守初心,践使命,当好人民的公仆,经受住组织的考验和群众的检验,练就金刚不坏之躯,在紧要处、关键时、急难中展现过硬的政治素质,始终成为党的好同志,成为群众的主心骨。

    为官不懒,就要做干事创业的真把式。随着全面从严治党向纵深推进,有的干部信奉“多干多错,少干少错,不干不错”的错误观点,每天不务正业,贪图安逸,享受在前,吃苦在后,把工作庸俗化,甚至练就“躲事之功”,遇到事能躲就躲,躲不了就拖,或者顾左右而言他,这样的干部不干事,也就称不上“干部”。只有在干事创业中才能体现价值,才能获得群众的支持和拥护,才能锤炼能担事的“铁肩膀”,扛起该扛的责任,顶起自己头上的一片天。

    为官不庸,就要做敢于担当的冲锋兵。有的干部认为提拔无望或“车到站、船到岸”,于是就“破罐破摔”,“当一天和尚撞一天钟”,没有了当初的雄心壮志,没有了以前的意气风发,变得暮气沉沉,推一推动一动,甚至练就了“踢皮球”的功夫,成为“佛系干部”,这样的干部尸位素餐,难堪重任。只有敢担事,才能展现干部的良好形象,才能让组织放心,让群众满意,始终葆有一颗初心,锤炼一颗恒心,成就一番事业。

    为官不贪,就要做清正廉洁的践行者。为官要勤,也要廉。廉洁从政是底线也是红线。如果能力特别强,而被糖衣炮弹击中,或者坠入贪腐泥淖,那么“能力”越大,破坏力也就越大。所以要谨记“莫伸手,伸手必被抓”,守住红线,不越雷池,管住自己,管住身边人,做两袖清风、一心为公、廉洁自律的干部,真正做到清清白白为官,干干净净做事,为海晏河清的政治生态贡献力量。

    干部既要干净,也要担当;既要敢干事、能干事、干成事,又要不怕事、不躲事、不拖事;既要扎实做好应该做的,又要坚决拒绝做不应该做的,坚持干净担当“两条腿”走路,这样才能行稳致远,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

    (金羊网 文/郭雪营)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队