您所在的位置: 新闻>> 社会

才交还10万元又捡到钱包 货车司机拒受访:不想出名
时间:2019-07-12来源:重庆晚报作者:赵映骥编辑:杨鑫

    近日,巴南区公安分局南彭派出所的盛警官在巡逻时,遇到了38岁的货车司机孔先生,他上交了一个在南彭街道走路时捡到的钱包。

    让盛警官吃惊的是,这个孔先生居然是个熟面孔——今年6月下旬,他曾在当地归还过一个装有10万元现金的包,成为当地一段美谈。

    一个月两次拾金不昧,昨天上午,南彭派出所希望通过《重庆晚报》,对这种连续拾金不昧的行为进行宣传。

    “警官,我捡到一个钱包”

    9日中午,南彭派出所的盛警官在巡逻的时候,被一名男子叫住了:“盛警官,我捡到一个钱包,里面有身份证、银行卡和零钱,丢钱包的人肯定很着急,麻烦帮忙找下失主嘛。”随后该男子递过来一个钱包。

    盛警官打开一检查,钱包里虽然只有少量现金,但是还有身份证、银行卡等重要物品。

    该男子告诉盛警官,他在中午走路的时候,在路上捡到一个钱包,钱包里没有失主的联系方式,所以他正准备拿着钱包到派出所,结果遇到了巡逻的盛警官,于是第一时间进行求助。

    “我又不是为了捞好处”

    盛警官再次打量这位好心人,他马上就笑了,“我对他有很深的印象,因为今年6月下旬,他曾做了一件让当地街坊邻居广为称道的事——他捡到了一个装有10万元现金的包,归还给了失主。”

    据盛警官回忆,在6月下旬的一个夜晚,孔先生在南彭农贸市场口捡到一个深色的包,包里有大量现金。因为包里恰好有失主的联系方式,孔先生直接联系上了失主。

    让人忍俊不禁的是,失主一听有人询问是不是掉了钱,居然第一反应是遇到骗子。随后这名失主才反应过来,自己把放钱的包搞丢了,他一直以为这个包是忘在车里了,没想到是掉在了路上。

    第二天,在群众的见证下,失主清点钞票,里面的钱一分都不少,于是激动地拿出500元感谢孔先生。正如他在接受记者采访时说的那样,“我做好事,又不是为了捞好处。”孔先生当场谢绝失主的好意,引发现场群众阵阵掌声。刚好路过的盛警官听说是拾金不昧,了解了事情的来龙去脉。

    “不想生活受到打扰”

    盛警官说:“我们通过身份系统联系到失主代先生,代先生对证件失而复得、现金一分不少的事很感动,所以想酬谢一下孔先生,没想到他再次谢绝了对方的好意。”

    昨天下午,记者通过南彭派出所联系到了孔先生。一听说记者要采访、拍照,孔先生拒绝了记者:“我不想出名,不想我正常的生活受到打扰。”

    经过记者反复游说,希望借此传播正能量后,孔先生才答应接受采访,可他仍不愿意拍照露面。

    在记者的要求下,孔先生还原了第一次拾金不昧的更多细节:“我记不清楚是6月多少号了,当天晚上我下班回家,在人行道踢到一个深色的包。我打开一看,里面报纸包着码得整整齐齐的现金。当时天色已晚,附近又没有摄像头和人,没人能给我作证,所以我没有数钱,而是把包提回家藏了起来,连我老婆和孩子都没告诉,以便第二天找失主。”恰好这个放钱的包里有一张银行取款单,于是孔先生按照上面的联系方式,第二天就找到了失主。

    “哪怕是金砖也不要”

    孔先生是一名货车司机,平时是靠跑车维生,家里有两个儿子,生活的压力并不小。当记者问他:“你是否想过把捡到的巨款占为己有?哪怕是一丝想法……”他马上打断了记者的问话:“没有。我们从小就受教育,不是自己的东西,哪怕是金砖也不要。说实话,当时我捡到钱的地方黑漆漆的,也没有摄像头,可我真的没想过据为己有。”

    10万元对于孔先生来说,是个什么概念?他坦言:“的确,这笔钱我可能要工作一年多才能挣到。自己挣的钱,再少都用得踏实;别人的钱,不管再多拿到手里都感觉烫人。每个人丢了东西都会着急,何况是巨款,所以钱是别人的,我就要归还,一分都不能少。”

    为何事后谢绝失主的酬谢?孔先生表示:“我有手有脚,自己上班,做好事情就好了。我也希望有更多的人能够这么做,这是做人最起码的道德。”

    重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 警方供图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队