您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙湘江东岸防洪改造工程初显威力:洪峰过境,大堤安然无恙
时间:2019-07-12来源:华声在线作者:胡信松编辑:郭学薇

华声在线7月11日讯(湖南日报·华声在线记者 胡信松 通讯员 姚跃初高纯)7月10日22时,湘江长沙站迎来洪峰,水位达38.35米,超警戒水位2.35米。洪峰过境,长沙湘江东岸防洪综合改造工程经受住了考验,湘江大堤安然无恙。

该工程南起杜甫江阁,北至银盆岭大桥北侧,全长约5.1公里,由湖南交水建集团湖南百舸水利公司施工。

长沙湘江东岸堤防多修建于上世纪70年代,后陆续进行改造,但部分堤段防洪标准低、存在安全隐患。2017年洪水期间,湘江东岸杜甫江阁至中山路段、湘雅路至开福寺路段出现漫堤。

湖南百舸水利公司党委书记、董事长姜赛娇介绍,在此次堤防改造中,将原来湘江东岸麻石或不锈钢材质的通透式栏杆全部拆除,建成一道钢筋混凝土实体挡墙,防洪堤的堤顶整体加高了1.1米到1.4米。在对全线堤防加高加固至200年一遇静水位的基础上,对地势较低地段,再建设1.5米高的装配式防洪墙,起到防浪作用。

“另外,为方便人们下河,堤防留有一些通道。通过建设装配式防洪墙,可将下河通道临时封闭。”项目指挥长罗栩介绍,这样的通道全线有17处,长度从2米至8米不等,装配式防洪板高度从1.5米至3米不等。“昨天已安排人员将全线下河通道装配式防洪墙安装到位,在非汛期则拆卸下来储藏在仓库中。”

记者在现场看到,装配式防洪板为铝合金材质,由一块块长2米、高20厘米的板材构成,只需两人抬起,卡入通道两头的凹槽即可;再一块块向上垒加,只需几分钟便可安装一道墙。

姜赛娇介绍,湘江东岸堤防改造工程极大提高了长沙主城区防洪能力,“这是涉水工程首次面对过境洪峰,工程质量经受住了洪水的考验!”

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队