您所在的位置: 新闻

水彩常德美如画
时间:2019-07-16来源:尚一网作者:焦阳 裴维维 陈欢编辑:杨鑫

    嘉宾们考察白马湖船码头。记者 陈欢 摄

    新河水系综合整治项目考察点,嘉宾们同河边垂钓的市民聊起了水质问题。记者 裴维维 摄

    新生的老西门通过“一带、三心、四区”的开放街区规划,营造“四季花街、情景水街、二十四桥街、常德历史文化街”,建设融合“文化体验、建筑博览、旅游购物、时尚创意”于一体的“中国级文旅创综合体”,打造成常德的城市中央休闲区和文化新地标。记者 裴维维 摄

    俯瞰穿紫河。记者 潘敬林 摄

    皇木关污水处理厂位于武陵区马家公式河北岸、沅江东侧。该项目主要负责江北城区的生活城市污水处理。目前,江北城区产生污水量约每日23万余吨,皇木关处理污水已达到每日10万吨,承接处理了江北城区近一半的生活污水。记者 裴维维 摄

    水天一色的柳叶湖。记者 潘敬林 摄

    视察参观的嘉宾被白马湖船码头机埠美景所吸引,纷纷驻足拍照留念。记者 裴维维 摄

    黄昏时分的沾天湖栈桥。记者 刘颂 摄

    嘉宾们正欣赏新河水系美景。记者 裴维维 摄

    编者按:

    7月15日,参加洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第二次会议的代表齐聚常德,先后视察了市城区皇木关污水处理厂、老西门、穿紫河船码头机埠、新河水系综合整治项目、穿紫河黑臭水体治理工程,沿途一览环湖路、白马湖公园、常德诗墙等常德地标性景观。每到一处,与会人员跟随讲解观看,不时用手机拍照留存,纷纷为常德市城区水环境治理和保护竖起大拇指点赞。

    记者 焦阳 裴维维 陈欢

    常德依水而生,因水而兴。水,是常德2000多年建城史上不可或缺的要素,境内有大小河流432条,总长6775千米。湖南四大水系中的沅、澧两水横贯境内,支流众多,还有松滋、虎渡、藕池河系流经境内。水既刻画了常德人包容万象的性格特征,也打造了常德独具特色的沅澧文化。正因如此,常德人对水有一种与生俱来的亲切感。亲水、爱水、护水,是常德人刻入骨子里的意识。

    腰缠沅澧,脚踏洞庭。常德的水不论从哪里来,最终都将汇入洞庭,正是洞庭湖这一汪碧水,让常德成为闻名湖广乃至全国的鱼米之乡。随着经济社会的高速发展,曾经丰富的水资源近些年变得日渐枯竭,生在水窝子,却难有净水用,给常德人敲响了警钟,一场水资源保卫战在常德打响。从船码头机埠到皇木关污水处理厂,常德引入先进技术,用生态的理念擦亮了穿紫河这条城市的玉腰带;从珊珀湖的治理到西洞庭湖的欧美黑杨清理,常德以壮士断腕、背水一战的勇气宣告保护、治理水环境的决心和信心;从河道的禁采禁挖到水库湖泊的矮围拆除,常德正举全市之力修复水生态。

    正是不遗余力的致力于洞庭湖生态经济区水生态修复和水环境保护,常德的水再次以柔美的姿态感染着每一个经过、见过她的人,正因为碧水蓝天的映衬,这座桃花源里的城市掀开了多姿多彩的面纱。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队