您所在的位置: 新闻>> 社会

乞巧文化节广州小学生做出《清明上河图》
时间:2019-08-05来源:广州日报作者:秦松编辑:杨鑫

  小学生做出“《清明上河图》”
  广州乞巧文化节车陂分会场上 小学生完成长达1.8米作品《一江两岸》

  东圃小学几个班的学生共同完成的作品《一江两岸》。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  广州日报讯(全媒体记者 秦松)一年一度的广州乞巧文化节再度拉开序幕。今年车陂首次成为乞巧文化节分会场。从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演。记者现场走访发现,今年车陂街东岸社区东圃小学摆七娘供案特别有趣,其中一件长达1.8米的作品正是由几个班的小学生一起完成。

  东圃小学的传统摆七娘供案上,各色精美的巧品吸引着人们的眼球。除了七娘盘等传统巧品外,还有不少煞费苦心的作品,颇具车陂特色。

  如贴合车陂龙舟主题,巧品中特意制作了车陂百年龙舟景,龙舟竞发、栩栩如生,高度还原了每年车陂龙舟景的盛况。再如贴合今年车陂涌将建碧道的热点,村民们特意制作了碧道巧品,注入了他们对碧道的期待。

  “今年的巧品制作准备了很长时间,其中年纪最大的参与者今年已经82岁,年纪最小的才7岁。”车陂街东岸社区居民委员会主任郭艳红告诉记者,这些巧品多达上百件,光摆出来就花了4天时间。

  值得一提的是,郭艳红是海珠人,来车陂前,她并不知道摆七娘这样的习俗。在车陂扎根社区十多年后,如今的她已经成为制作巧品的主力之一。“七娘盘和不少剪纸都是我做的。”她笑着说。

  除了传统的摆七娘,今年还增加了特别元素。在大供案旁,还有一个小供案,上面只摆放了一件作品《一江两岸》。

  据悉,这幅作品由东圃小学几个班的学生共同完成,长达1.8米,宽约0.6米,描述了河涌两岸共赏龙舟的美景。其中两岸的民居和桥全部由快递纸箱的纸皮制成,上百个小人玩偶则出自孩子们之手。人偶们动作不一、表情各异,加上两岸美景,活像一幅缩小版的《清明上河图》。

  “这些作品孩子们做了差不多一个学期。”郭艳红说,其实孩子们做的巧品还不止这一个,另一件相同主题的巧品比这个大一半之多,目前在其他地方展出。另外,在这张小供桌之旁还有一个龙船饭的作品,也是由小学生们制作而成。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队