您所在的位置: 新闻>> 社会

北京市动物园“升级版”猛兽体验区建成开放
时间:2019-08-06来源:北京青年报作者:武文娟编辑:杨鑫

  北京野生动物园历时一年多建设 引入“两栖”观光投食车

  “升级版”猛兽体验区建成开放

  非洲狮展区里“破败的神庙”景观

  历经一年多的建设,北京野生动物园“升级版”猛兽体验区于日前正式对游客开放。北京青年报记者了解到,占地面积约300亩的“升级版”猛兽体验区,与原有猛兽体验区相比,北京野生动物园首次引进40辆野生动物观光车,不仅可以“水陆两栖”,而且车身采用高强度钢材,强度是普通钢材的3倍,安全性更高。

  此外,展区内更加真实地还原猛兽原始生存环境,提高动物福利。

  据北京野生动物园总经理助理姜利成介绍,“升级版”猛兽体验区参观游览路线全长3.6公里,沿途设置8个展区,展示棕熊、东北虎、白虎、狼、黑熊、斑鬣狗、非洲狮、猎豹等猛兽。体验区内更加真实地还原了猛兽原始生存环境。“过去,两个相邻展区中间设置两道铁门,当观光车驶入第一道铁门后,确认无猛兽跟随,并等待铁门完全关闭后,工作人员再开启第二道铁门,观光车随即进入下一展区。在‘升级版’猛兽体验区内,游客看不见‘铁门’了,取而代之的是与周围环境融为一体的隔离门,视觉上不再有突兀感。以白虎展区隔离门为例,该展区的隔离门采用八卦造型,沿着中间的太极符号一分为二。”姜利成介绍道,“人们常说:左青龙右白虎,上朱雀下玄武。实际上说的是代表四大方位的神兽,白虎是中国传统文化中的西方之神。因此,我们把这个隔离门设计成八卦太极图的图案,配以金木水火土等文字,不仅设计感更强,而且大幅提升了环境景观效果。”

  值得一提的是,两道隔离门之间的区域(被称为“过门”区域),也经过园方精心设计,让游客提前“身临其境”。比如,观光车驶离棕熊展区,即将进入东北虎展区之前,在“过门”区域里再现东北雪乡的场景。农民居住的传统木质小屋,窗户上满是大红的窗花,屋檐下挂着火红的灯笼等场景映入眼帘。“我们营造出‘东北雪乡’的景象,让游客仿佛置身于东北虎的栖息地,在接下来的参观中更有代入感,这也是北京野生动物园猛兽体验区的最大特色。”姜利成介绍。

  据悉,配合此次猛兽体验区的开放,北京野生动物园还首次引入40辆野生动物观光投食车。这些野生动物观光投食车由校车改造而成,保留了经典的“长鼻子”造型。车头为卡通动物装饰,与北京野生动物园的环境氛围相契合。新版野生动物观光投食车的车身长7米,高1.8米,可容纳24名游客。车身采用高强度钢材,强度是普通钢材的3倍,安全性更高。即使出现猛兽因为受惊等原因袭击观光车的极端情况,也可以有效减少车体变形保护乘员。同时,野生动物观光投食车还特别设计了一个后围安全门,可以避免因外摆门开启而影响操作,在突发意外时能让乘客迅速疏散逃生,增添安全保障。

  车身两侧采用防砸玻璃组成的侧窗,在保障安全性的同时,也可以让游客仔细地观察动物。在窗户下方设计了双层投食孔,用于投喂动物。北青报记者注意到,游客即使从车辆内侧把手指伸入投食孔内,也无法触碰到外侧的投食孔。

  此外,野生动物观光投食车的座位采用地铁玻璃钢座椅,每个座椅均配备了软垫。文/本报记者 武文娟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队