您所在的位置: 新闻>> 社会

情感咨询机构套路 3500元换一句建议
时间:2019-08-06来源:北京晚报作者:吴楠编辑:杨鑫

  情感咨询 3500元只换一句建议

  情感挽回类机构网站及客户与咨询师的微信聊天截屏。

  “你的情况不能再拖了,明天必须要进行挽回的第一步。”

  “时机成熟后我会教你一些读心术。”

  随着情感问题逐渐被人们重视,情感咨询的市场需求正浮出水面。随之而来的,是大量打着“100%挽回情感”、“教你千层套路”旗号的情感咨询机构。然而交了几千块的“咨询费”,是学会套路还是被人套路?痴男怨女们,您可瞧准了。

  一时冲动 转账3500元开始咨询

  治疗情伤该花多少钱?最近两个月,杨天天体会了一把“举杯消愁愁更愁”的滋味——夫妻情感出了问题不说,一场只有两天的“情感咨询”,又让她搭上了3500块钱:“到最后,我就换回一句建议。”

  事情还要从2019年5月说起,夫妻感情忽然出现裂痕,“最初只是有些小争吵,但吵着吵着就谈到离婚了,我心里有些怕。”

  不想婚姻就此了结,也想明白问题出在哪里,杨天天偶然听说了“情感挽回”,网上一搜,诸多“情感挽回”咨询机构映入眼帘。

  十几年情感挽回经验,“5步法”科学挽回,专业心理咨询师介入……诸多闻所未闻的概念,让杨天天看到了希望。在网上看了不少推荐评论后,她选择了一家名为“感心语”的情感咨询机构,并加了“周老师”的微信。

  “最初的半天交流挺正常的,老师显得也非常热心。”一连串对情感问题的解释,甚至让杨天天有了落泪的冲动。聊了大半天后,“周老师”表示杨天天的问题并不复杂,是自己可以处理的案例,并保证可以在一段时间内挽回杨天天的丈夫。为了增加可信性,“周老师”还发来了之前咨询者的聊天截图:“都是说情感问题解决了,感谢老师之类的。聊了大半天,我就挺相信她的。”

  最终,“周老师”向杨天天表示,由于咨询团队要为杨天天“量身订制”挽回方案,并随时跟踪挽回进展,全程咨询费共7000元,只要用微信转账3500元,咨询就可以立即开始:“她还跟我强调了一下,挽回一定要立即开始,效果才最好。”想要改变现状的焦急心情,促使杨天天当天就用微信转账了3500元。连咨询是否要签订合同等细节,她都没有想到询问。

  第二天,“周老师”发来了第一条建议,让杨天天去国贸地区拍照,并发到微信朋友圈里。“周老师”解释说,在此类“高大上”的地方拍照,是吸引对方的第一步。“可能是过了一夜我冷静一点了,忽然觉得有点不对。她都没问过家境如何,做什么职业,怎么给我量身订制?”对于家境殷实、工作优秀的杨天天来说,国贸根本谈不上“高大上”,如此“订制”,终于让她起了戒心。

  带着疑问,她搜索了贴吧中推荐咨询师网友的发帖记录,发现这些网友都是到处点赞的“水军”:“没办法,我只能跟对方说,不想咨询了,希望把钱还给我。”然而此时“周老师”的态度来了180度的转弯,表示团队已经为了杨天天开过研讨会,付出了相应的成本,3500元不能退。

  千层套路 机构主打“100%挽回”

  杨天天坦言,让自己头脑一热的最主要因素,还是机构“100%挽回”的宣传:“人家拿准了我最核心的需求,一步步就给我引进去了。”

  事实上,以高成功率“情感挽回”和“第三者分离”为噱头的咨询机构,在市面上并不鲜见。通过互联网搜索平台以“情感咨询”、“情感挽回”等关键词进行搜索,就会出现多家相关机构。微信公众号等平台中,也有相应机构开设的公众号、小程序。

  以咨询者的身份,记者分别加了三家咨询机构和一名心理咨询师的联系微信。有趣的是,虽然机构属地不同,宣称自己的挽回方案不同,但与记者聊天的“话术”却颇为一致——在询问咨询者相关情况后,会为咨询者灌输一通情感鸡汤,最终表示可以通过咨询,学习“挽回套路”,并在咨询师24小时指导的基础上,成功挽回情感。

  一家主打“第三者分离”的机构,其给出的方案最为硬核。该机构工作人员表示,收取3000元启动费后,先查明配偶方是否有第三者。如有第三者,会出动“情感专家”,通过各种手段,促使第三者移情别恋、主动分手。之后,也会教导咨询者挽回套路,达成“100%挽回”。

  不过具体有哪些套路,只能交钱再聊。

  与杨天天的遭遇相同,该咨询师也向记者展示了之前的“成功案例”,并表示“时机成熟后我会教你一些读心术和两人沟通的方式……只要你能配合我说的去做,15天你对象一定会回到你身边。”

  而当记者表示希望再考虑一下时,该咨询师则催促起记者:“你的情况不能再拖了,明天必须要进行挽回的第一步。”

  三思后行 心理咨询没有“最佳方案”

  在咨询的过程中,几家机构和咨询师还有个共同特点,只问年龄职业、情感问题,却不在乎咨询者身处哪个城市。

  与此同时,当问及如果“挽回”失败,能否退费这个问题时,几家机构给出的答复均语焉不详。

  如一家主打文字、电话、语音三结合指导方式,每月收取3500元咨询费的机构表示,可以通过网络与咨询者签署合同。其提供的合同范本中,只规定了不予退费的几种情况,并没有把承诺中的“100%挽回”写入合同。

  强调“不能再拖”的咨询师,则表示微信截图即是合同,不需要再签署其他文件。然而其聊天中,却从不正面回答“退费”问题。

  康恒诚坦言,出现感情问题、迫切希望得到解决的往往是女性,在焦虑情绪的引导下,容易出现“病急乱投医”的现象。此时更需要正规的咨询予以引导:“单就婚姻情感咨询而言,一般咨询都会做家庭治疗。也就是夫妻两人一起来做心理咨询,这样既可以快速找到问题的根源,也能避免双方成长不一致的情况。这个过程是双方共同成长的过程,而不应该是谁套路谁的过程。”

  与此同时,正规的心理咨询也不会出现所谓的“最佳方案”。

  本报记者 吴楠

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队