您所在的位置: 新闻>> 聚焦

新闻分析:语音助手“窃听门”再次敲响隐私保护警钟
时间:2019-08-07来源:新华网作者:王佳宁编辑:聂晓君

  新华社北京8月6日电  新闻分析:语音助手“窃听门”再次敲响隐私保护警钟

  新华社记者彭茜

  智能手机内置的语音助手已成为人们生活中的亲密伙伴,大家习惯于让它完成报时、查询天气等日常任务甚至与它聊天解闷。然而,近期多家科技公司被曝光以智能语音助手录制用户谈话,再通过人工对语音做标注和反馈,以训练语音助手。这意味着生活中的隐私对话,可能在不经意间被陌生人“窃听”。

  日前苹果、亚马逊、谷歌等公司已相继关停或收缩人工语音分析业务。但消费者对于科技公司屡屡采取“马后炮”、而非事先完全告知的做法颇有诟病,对于隐私被泄露愤怒不已。

  本月初,英国《卫报》报道美国苹果公司将部分用户与智能助手Siri的对话录音发送给该公司全球范围内的承包商,用于分析Siri反应是否合理、服务是否到位。尽管苹果公司回应称只有1%的录音被用于分析,录音长度只有“几秒钟”,但不少用户认为难免会有涉及位置、医疗信息、家庭对话等敏感内容被泄露。目前苹果已停止人工语音分析业务,但在被曝光前该公司并未在隐私政策中告知这一操作。

  无独有偶,德国联邦议院上月发布评估报告称,美国亚马逊公司的“亚历克萨(Alexa)”语音系统对用户有风险。当地媒体曝光该系统录制用户谈话用于训练提升相关产品。对此上周亚马逊在其语音助手设置中增加了一个新选项,允许用户选择自己的录音不被“人工分析”,但这一选项隐藏在隐私设置的子菜单中,不特意选择往往留意不到。

  同在上月,谷歌公司也承认其雇佣的外包合同工会听取用户与其人工智能语音助手的对话,用于让语音服务支持更多语言、音调和方言。据比利时弗拉芒广播电视台报道,已有超1000个谷歌智能助手录音内容被承包商泄露。

  人工智能类产品开发非常依赖于数据,数据量越大越可训练出精确模型。从技术开发角度看,收集更多语音数据的确能帮助不断优化产品。但在未明确告知的前提下就抓取数据,这侵犯了用户的知情权与隐私权。而此次“窃听”风波,更涉及真人对用户对话的听取分析,令消费者产生心理阴影。

  中国人工智能语音技术公司思必驰首席运营官龙梦竹说,用户如果不允许“默认开启麦克风”,这种“窃听”其实无法实现。对于那些压根没有语音功能却要求授权麦克风使用的应用程序,消费者尤其需要提高警惕。

  “对用户来说,需要重视App的授权和隐私说明,关闭不必要的授权,这不仅对人工智能方向的App适用,对所有产品都适用,”龙梦竹说。

  厂商本身也应加强自律,需提前明确告知用户数据可能被用作体验改善计划,而不应该设置为默认允许,因为“凡是没有被用户清晰确认过的默认行为,都涉及隐私安全”。

  语音助手泄露用户隐私已引起一些监管部门重视。德国数据监管部门汉堡数据保护与信息自由委员会近日要求谷歌语音助手停止对欧洲用户语音数据的收集和人工分析,并敦促欧盟监管机构按照欧盟《通用数据保护条例》采取妥善措施处理亚马逊、苹果等其他智能语音服务提供商的相关问题。

  相关问题并非国外独有。龙梦竹说,对于中国这样一个数据大国,也应及时出台相关监管法律法规,才能推动行业正向、积极向前。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队