您所在的位置: 新闻>> 社会

90后退伍兵开军恋主题婚纱店 为军人夫妇定格军恋记忆
时间:2019-08-07来源:武汉晚报作者:徐锦博 通讯员李志龙编辑:杨鑫

  90后退伍兵在汉开军恋主题婚纱店

  为三百多对军人夫妇定格军恋记忆

    战地婚纱拍摄的婚纱照

  “排长目视前方,嫂子看我这边,对对,就是这样。”5日中午12时许,一阵相机的喀嚓声让东湖落雁景区多了份喧闹,28岁的退役军人楼超扭着身子趴在林间草地上,为一对军人夫妇定格下属于他们的军恋记忆。

  去年,楼超和90后战友赵志勇在杭州创办全国首家军恋主题摄影工作室——战地婚纱,专门为现役和退役军人拍婚纱照。今年2月,这两位退役军人将战地婚纱搬到武汉继续创业,目前他们已为全国300多对军人夫妇拍摄了婚纱照,战地婚纱微博、微信、抖音等平台粉丝累计超过101万。

  放弃20万年薪选择创业

  拿出全部退伍费为军人拍婚纱照

  楼超出生于浙江杭州的一个军人家庭,他的舅舅当过兵,外公和爷爷更是参加过抗日战争和解放战争。军人梦在心中生长,20岁时他参军入伍,成为原陆军第31集团军某旅的一名加榴炮瞄准手。

  入伍没多久,楼超被选为连队兼职新闻报道员,在战地采访中接触到了摄影。镜头对准沙场练兵的同时,他也记录了不少艰辛的军恋故事,有时一张抓拍的照片,就能让军嫂潸然泪下。当兵5年,楼超多次被评为连队优秀士官,还立过三等功,2016年12月,他抹着眼泪退出现役。

  27岁的南京小伙赵志勇,退役前是第72集团军某炮兵旅战士,担任过原南京军区“人民前线”、原第1集团军“光荣e家”微信编辑。“人民前线”组织的一次笔会活动,让赵志勇与楼超成了挚友。服役8年,2017年12月,赵志勇光荣退伍。

  退役后,楼超拍过儿童、模特和主播,部队历练出的严谨作风和高度执行力,让他的工资水涨船高,光是底薪就达到了1万元。然而,他总感觉这不是自己想要的生活,于是选择辞职。退役军人事务部的成立,让他看到了创业的希望。

  “咱们一起创业吧,为军人和军嫂拍婚纱照。”脱下军装,心里还装着军营,楼超约赵志勇来杭州游玩,在饭桌上他说出了自己的想法,赵志勇二话没说欣然加入,拿出全部退伍费和积蓄,并婉拒了北京某公司20万元年薪的工作。两位老兵动手设计、装修、布置,历时1个月,2018年初,他们在杭州创办了战地婚纱。

  转战武汉二次创业

  湖北95后退役兵决定入伙

  运营不到一年,战地婚纱处于亏损状态,而且创业资金紧张,去年年底,楼超和赵志勇商量换个城市继续创业。此后,赵志勇去了北京、武汉、南昌、九江考察选址。4座城市,去哪个城市创业合适呢?

  “在武汉当兵两年半,军旅生涯最长的一段时间在武汉度过,那里有我非常想见的人。”赵志勇说。楼超认为,武汉地处中部且交通发达,利于各地军人军嫂前来拍摄,还有着吸引年轻人的创业就业政策。两人拍板,把战地婚纱搬到武汉继续出发。

  来到武汉前,他们认识了湖北随州的95后退役军人左思成。左思成退役前在火箭军某部宣传科工作,他凭借扎实的报道,半年时间帮助连队的宣传工作夺得第一。楼超和赵志勇说出了将来的打算,没想到这也是左思成的一个梦想,他决定加入战地婚纱,还陆续凑齐了30万元的创业经费。

  “你要去就去,干得不好就别回来。”左思成告诉记者,父母和亲友极力反对他创业,大伯更是说出了这样的“狠话”,但让他感动的是,最后是大伯拿出的2万多元才让他凑齐了经费。“退伍后想继续为部队和战友做些事,相信两位战友,他们能这样做,我为什么不能?”

  今年2月,战地婚纱在汉阳区中南工业园办公楼7楼,有了新的“阵地”。赵志勇介绍,搬到武汉至今的5个多月时间里,他们结合武汉元素将以前的5个拍摄主题扩展到了16个,战地婚纱的军人婚纱照拍摄量与去年同期相比增加了40%。

  为军人拍照打八五折

  因特殊原因改拍摄时间成常态

  拍摄的军人婚纱照越来越多,战地婚纱团队也遭遇了更多的意外情况。预约好的时间无法拍摄,甚至多次改期,他们已习以为常。

  “有后悔过,他安慰我让我再坚持一阵,我就一直等。”军嫂范苗苗以前是一名女兵,丈夫在一支保密性很强的部队当兵,结婚6年多,夫妻俩有了两个孩子,老大已经5岁,但是去年在战地婚纱预约至今,全家福里一直缺少丈夫身影。

  因丈夫即将退出现役,怀孕两个多月的军嫂黄叶燕,买了站票坐了一夜火车,赶到战地婚纱工作室。她穿上迷彩服,跟丈夫拍了一组军旅风格的婚纱照。“很难找到合适的婚纱店拍到想要的军旅场景,想让我们的孩子知道,他的爸爸当过兵。”

  很多照相馆要求提前交拍摄定金,退或者改时间的话定金无法退还。考虑到军人经常会突然接到执行任务的命令,遇到要改拍摄时间的情况,战地婚纱团队会为军嫂们保留原先交的定金,等待下次再继续拍摄。赵志勇记得,有位军嫂去年四五月交了拍摄定金,可夫妻俩到现在都没有时间来拍照。

  “我们当过兵,军人很特殊,我们一直给他们打八五折。”楼超说,酒店住宿费、去拍摄地点来回的车费,都是战地婚纱在承担。“去一个场地拍摄,很多影楼来回的包车费就收400多元,我们没有收,他们赶到战地婚纱所在的城市来拍摄,就是对我们最大的肯定。”

  为300多对军人夫妇拍照

  希望到各地的军营为军人服务

  想为战友和军营再做些事,用低成本来运营,这是导致战地婚纱一度难以为继的重要原因。一些军嫂们听说了这样的情况,主动联系战地婚纱,表示愿意无偿提供帮助。“希望你们把‘战地婚纱’继续办下去,如果你们不做了,或许就没有人再为军人军嫂做这件事情了。”一位军嫂留言说。

  新疆、甘肃、云南、厦门、海南……目前,战地婚纱团队成员增加到了8位,其中6位是退役军人。他们已经为全国各地300多对军人夫妇拍摄了婚纱照,战地婚纱微博、微信、抖音等平台粉丝累计达101万,多幅军旅婚纱照被军报记者、中国火箭军、东部战区陆军等微信公众号选用。

  楼超告诉记者,他们曾为偏远地区一对军人夫妇拍婚纱照,军人驻守在条件恶劣的红其拉甫边防连,妻子是新疆偏远村的老师,两人坐大巴、转飞机、坐高铁,赶了整整3天的路程来找他们拍照。“偏远地区的军人夫妇,我们会优先安排拍摄时间。”

  “在武汉继续出发,想把战地婚纱开到全国更多的城市。”赵志勇希望战地婚纱能走到祖国各地的军营,到边防、去海岛,帮每一位兵哥和军嫂留存他们最美好的回忆,这也是在继续圆他们的军营梦想。

  文/记者徐锦博 通讯员李志龙 图/记者苗剑

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队