您所在的位置: 新闻>> 聚焦

花式避暑:国人迷上脸基尼 海外流行中国风扇
时间:2019-08-09来源:北京青年报作者:唐斓编辑:聂晓君

  过去的7月,中央气象台有17天在发布高温预警,有人说热得蚊子都中暑了,各地人民的避暑方式也脑洞大开,花样百出。

  近日,一份新出炉的《花式避暑地图》显示:福建人避暑新方式是脸基尼+冰袖,江苏人则选择挂脖风扇让“走路带风”,而广东人的避暑方式则是“空调棉被和西瓜”。

  新兴降暑神器“脸基尼”上热搜

  走路也可以吹风的“挂脖式风扇”成为今年夏天的网红。淘宝天猫发布的《花式避暑地图》数据显示,入伏以来,挂脖风扇销量同比去年增长153倍。其中江苏省购买用户最多,女性用户占比74%,大部分是90后用户。

  能将防晒避暑武装到眉毛的“冰袖+脸基尼”曾因造型奇特被推上热搜。入伏以来,脸基尼同比去年增长116%。其中,福建省购买人数最多。“冰凉感可持续一个多小时,户外活动必备。”一位网友说。不过,也有网友“有图有真相”地表示,摘掉这些“护甲”后,皮肤上留下泾渭分明的黑白分割线,效果“惨不忍睹”。将脸基尼推向热搜的奇葩造型被网友吐槽是“魔幻现实主义”,青岛消费者却现身说法:防海蜇、水母真的有效。

  除了挂脖式风扇、脸基尼、冰袖等新兴降暑神器之外,避暑“老三样”空调、WiFi、西瓜群众基础依然牢靠,在电商平台成交量稳居前列。

  高温也催生宠物降温产品的热销。数据显示,宠物散热板同比增长579%,宠物冰袋、宠物空调等同比增长均超过100%。

  但也有一些传统的避暑商品有所下降,这个夏天,扇子销量下降了2%,凉席下降了1.2%,蚊帐则下降了3.5%。

  装空调太贵 中国风扇卖爆欧洲

  有趣的是,中国风扇在欧洲成为了高温天气下的紧急“外援”。5月至今,热浪席卷全球,欧洲迎来“史上最热”夏天。据外媒报道,当地时间7月25日,法国、荷兰、德国和比利时的当天最高气温分别达到了40.7℃、42.6℃以及40.6℃,创下历史新高。

  但欧洲朋友们面临的现状可能更加惨烈。因为根据国际能源署的数据,欧洲拥有空调的家庭还不到5%。

  在欧洲,空调简直算是奢侈品。一台便携式空调的价格从200欧元至700多欧元不等,而今年由于高温,英国空调价格又上涨了40%之多。更夸张的是,空调安装费比买一台空调还贵。在英国,每台空调安装费高达上千英镑,法国更离谱,100平方米的公寓,安装成本超过1万美元。

  面对如此极端的天气,欧洲人民纷纷开始寻找降温神器。首当其冲备受青睐的便是中国物美价廉的风扇。

  阿里巴巴旗下跨境零售电商平台速卖通的数据显示,风扇销售额从5月开始持续翻倍增长,法国5到7月风扇的销售额同比去年增长了283%,接近去年的4倍。7月1日这天,法国风扇销售额翻了10倍。

  国际站的数据也显示,在法国、荷兰、德国、比利时四国,太阳能、便携式和迷你成为搜索热词。尤其是迷你冷风扇、小型锂电池手持风扇和USB电风扇,6月来自荷兰和德国的日均访问量环比超过130%。

  不少海外消费者评论称,感谢中国生产的这些降温神器,帮助他们度过这个难熬的夏天。尤其是没有空调的公交、地铁上,一只无需插电的手持小风扇羡煞旁人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队